斯里蘭卡進行式01

文:劉惠珍修女

姐妹們: 

平安!昨天,斯里蘭卡省區為發願70、60、50及25年的姐妹慶祝。

其中有大家認識的Sr. Rose Fernando,慶祝她的金慶,我記得看過她的文章(但不記得內容)所以像粉絲一樣,到她前面和她說話。結果她好高興,說她和Andrina是好朋友,還到過台灣二次最後,我和她合照,也附上與姐妹分享。

省中心好熱鬧,大約有50位姐妹參與盛會。緬甸的暫願修女負責佈置,因為我是新人,沒有人分配工作給我,閒來無事就遛到廚房幫忙。才知道原來這裡的食物會用上那麼多大蒜,紅?頭,全部切得細細的,好方便他們用手抓食。我在心裡感謝天主,覺得這裡的食物可能對我有益,可以改善冬天腳冰冷的問題。

 

晚上的晚禱,我比較不能進入狀況,因為很多很多英文禱詞,修女們的英式發音,我只能捉到三成歌曲很少,好懷念唱日課。

(PS:這裡的早晚禱不是唸固定的日課,而是負責禮儀的修女帶領默想,或選一,二首聖詠,最後加上禱詞及讚/謝主曲...)

 

晚禱後,有很豐富的散心節目,姐妹們,特別是來自世界各地的年青修女,賣力演出,誠意十足,4位銀慶姐妹也不遑多讓,粉墨登場,逗得姐妹笑聲不斷,我拍了照片,也用錄影功能拍了幾段影片寄些壓縮檔給大家分享。

∼過銀慶的姊妹手上拿花束∼

∼本地舞蹈慶祝銀慶∼

 蚊子很多,我開始被叮了,省長提醒我要小心,免得得登革熱或瘧疾。可是我已擦防蚊液還是不能避免,又怎麼辦呢?祈禱時,我奉獻這層緊張與害怕,相信天主會保守我的健康。

∼美麗的布置∼

今天,我試著用手吃飯,不太容易,但很有趣。發現,原來這裡的食物真的要用手吃飯才比較好吃?。這樣才可以充份混和食物,形成特別的美味,我想,我已經適應這裡的食物了,再加上每天的tea time,有點兒擔心,會帶著幾公斤贅肉回去。

餐桌上的交談我大部份不能跟上,因為很專心吃飯,品味食物,不過,我自己不緊張,能夠笨笨的,不用知道很多事,可能是一種福氣。

最後,我想分享,我覺得這裡的姐妹對準備jubilee,帶著一份我欣賞的平靜從容,事情很多很雜,但沒有露出顯麻煩的表情,或緊張煩躁的神情,希望學習這樣的平靜從容。在台灣,自己好像總是性子急。

 

就像現在也急性子地分享...哈哈...

 

不過,就先這樣吧

後來再敘

 

yours antonia

 

 

 

(回首頁)