CPE感受

 

文:范修女

聽到姐妹分享CPE對自己成長有很大的幫助,我內心好渴望能早點參加這個神奇的課程,好能幫助自己能夠對自己有更深的認識,達到自己和別人所期望的標準。懷著對這份憧憬,23號來到嘉義聖瑪爾定醫院。

 

24日也就是週一,我們開始了學習。第一天熟悉醫院各個地方及參訪了安老院及護理之家。拖著疲累的身體結束了一天的參訪,回到自己的住處。週二、週三、我們簡單的講了一些關於探訪應注意的事項及心態,一些病的來源、後期的發展及我們怎樣保護自己的措施。帶著迷惘被遣到病房,懷著忐忑的心站在病房門口,雖對病人年齡、性別、病況等有些簡單的瞭解,但怕陌生人及恐慌醫院的我,站在病房門前躊躇了約十分鐘不敢敲病人的門。在門口預設了半天對話的我,突然醒過來想到,如果病人不按我想的回答,我該怎麼辦,想到此,告訴自己不要怕,耶穌與我同在,把一切交在主手中。帶著加快的心,敲門進到病房。

 

天主的安排就是奇妙,開始的兩天一切順利,我內心好高興。但一周下來我感覺好無聊,每天陪著患者都談一些不痛不癢、沒多大關係的話,還要把它寫下來與大家一起分享,我感覺真是浪費時間。就在這種失望卻不知如何是從的情形中,我走進了聖堂,我把我的心情,我的困惑向主訴說。但慢慢的、這種不知不覺

的走進加深了我與主的關係。我每次進病房前,我會邀請我的耶穌與我同去看病人、陪伴病人、將祂的平安、喜悅帶給病人。出了病房,我會把我看到的、感受到的、牽掛、擔憂、放不下的回到聖堂向主訴說,求祂幫助,把一切交托給祂。這種來來往往的接觸,讓我越來越感受與病人的需要,與他的關係越來越近,我不再把他們當做患者,而是我的親人。看到他們對我的信任、開放、信賴、與渴望使我越來越感受到彼此割不斷的那份情,聽了他們痛苦無助的、無奈的分享,我更是焦急、無助。此時的我看到了自己的有限,越來越對主渴望,信賴,越來越向祂開放。把自己的有限和病人的一切都托給天主。這時,我才發覺到,那個躺著、不可愛的患者,原來是我的老師,教我怎樣走進天主,是我的橋樑,給我鋪好了投向天主的路。

 

我將我的感受與督導分享,督導提醒我在於患者談話時,感受自己的內心感覺,察覺患者的表情、語氣及情緒,說那是我的內心真實流露。我對此話實在想不通。帶著懷疑我繼續探訪患者,但慢慢的在我的反省中,我從患者身上看到了我自己的一些生活面,察覺到自己內心隱秘深處的習慣、擔憂、困惑、及不足。我真的想不通,天主怎麼借著這樣的老師來教導我認識自己。原本,把自己想的很偉大,想著自己每天在陪伴患者,將基督的祝福與平安帶給患者,卻萬萬沒想到,在每天的陪伴中是祂在陪伴我,讓我認識自己、打開自己,走向周圍的人,走進天主。看到祂為我以後牧靈工作所鋪的道路我更是欣喜。短短的十周,每天的探訪、逐字報告、IPR分享、聖經分享、閱讀分享……的訓練,在不覺中增長了我的覺察力,打開了我的心胸,增長了我的視野,發展了我的人際關係,改變了我的思想模式,更加深了我與主的關係。指給我以後牧靈的方向及經驗,使我感到即神奇又感恩。

 

短短的學習結束了,我帶著十週的果實喜樂的回到團體,但我卻默默地告訴自己,這只是一個開始,是主給我的一個新的指示。它需要我在整個的生命中實踐、學習、我感謝主、讚美主。

 

(回首頁)