回憶 與 感恩

文:馬修女

一年如千日,千日如一年。

 

有的時候,我覺得時間過的很慢,但有的時候感覺很快。我感覺的快慢,每天都是24小時,不多,也不少。對每個人都是公平的。現在讓我回到三年前,也就是來到台灣的第一年中,學習的壓力、生活中的挑戰,人際關係還處於磨合中。大家說同樣的國語,有時也會溝通不良。像我去參加光鹽營,我就有很大的壓力,一些學員說話,聲音像是在喉嚨,我就聽不懂他們。有時候我講話她們會覺得快,會說不好意思,「請妳再說一次」…等等。那時候的我常肩膀疼,但不知道是什麼原因,經過和神師的交談,才發現是壓力,後來把這些壓力帶到祈禱中。很多次的祈禱都會浮現出聖經中的:「凡勞苦和負重擔的,你們到我跟前來,我要減輕妳的軛」,我就不斷地重複這句,直到祈禱完,就感覺到一種輕鬆。

 

有時在心情底落的時候,覺得時間過的很慢,度日如年。三年的神學,太漫長了!也曾有過想放棄讀書的誘惑,不過在做個人祈禱時,向聖體中的耶穌說了很多,也抱怨了很多,也流了很多的眼淚,在祈禱中,沒有給耶穌說話的機會,都是我在向祂嘮叨。所以,我也沒有聽到祂的聲音,可是讓我最大的安慰就是誘惑離開了我,我變得比之前堅強、有免疫力,更加努力珍惜自己讀書的每一天。當有同學說:老師講的我都記不住,看到別人記憶力很好,我回答說:「沒關係,天主給每個人的恩寵不一樣,別人記憶力好,只用一遍,我會用四遍、五變,我也可以記住。」現在我明白,這就像聖經中元寶的比喻,別人有五個元寶,我有一個,那我善用它,盡我自己最大的努力,我會感謝天主,感謝天主給我「知道努力、認真的恩寵」。

 

我曾經聽到有人說:「成長的機會是自己創造的。」我把這句話加以思索,反省到以前的我是一個被動的人。被動不是說不知道如何著手。在我的心目中,只要別人喜歡的事,我從來不發言,除非別人真的不願意做,我才做。其實,我是信心不夠,怕自己做的不好,別人會嘲笑,更怕的是別人會不舒服,所以變得像一個縮頭烏龜。有一次,一位姊妹說:「妳整天藏在人背後」,很簡單的一句話,讓我反省很久。我反省到自己需要轉變觀念,需要站起來的時候,就要站出來,不需要瞻前顧後,只要為自己的感受負責,不需要負責別人的。每個人都是天主的肖像,對別人應該有絕對的尊重,包括尊重對方不接受愛和恩寵的自由。我終於睡醒了。終於可以自由的生活了!我發現真正的自由開始於「12月27日新竹姊妹們的聚會」,在那幾天的聚會中,小組分享很多。小組結束,去大組分享,我們的小組幾乎每次都是最晚結束。回到大組分享,有幾次,我是自願第一個分享,中間幾次是姊妹們說我們組是最晚結束的,要我先分享,我就毫不遲延的分享。我記得有一次主持人說每人說一句話,大家說讓我先分享,我就很聽命的分享了一句話,可是後來的人都分享很久,那時我也幽默的說:「你們說只分享一句,你們怎麼都分享那麼多?我都沒有分享夠呢?」大家都笑了…,這次之後,我覺得自己真的成長了很多,不再擔心自己先說或說什麼話會讓別人不舒服,可以自由開朗的活出天主的肖像。

 

當我從睡夢中醒來以後,我發現,時間過的好快!一轉眼都第三年了,在第三年中,滿渥感恩之心,從縮頭烏龜,變得可以站出來了。從姊妹對我的關心中,也讓我學會關心周圍的人,讓我學會了愛與付出,學會把挑戰變成生活的動力。這一切的成長,都離不開我所遇到的每一位姊妹對我的幫助、鼓勵和支持。衷心的感謝你們在我的生命中留下美好的記憶,願我們的好天主報答你們!

 

這三年的神學生活,可總結七個字:抱怨、平常心、感恩。這「七」在聖經理的意思,是「圓滿的」數字。感謝天主,我也圓滿的結束在聖伯敏神學院的學習。其實也不能說是結束,只能說理論的知識,現在要融入實際的生活中,是要把理論和實踐相結合應用在自己的生活上。神學結束的時刻是面對面見到天主的時刻。

 

總之,這一切的成長,都離不開台灣省區每一位姊妹的關心和愛。我會永遠記得妳們,也會想念妳們,願我們的好天主降福每位姊妹健康、平安、喜樂!在自己工作的崗位上恩寵滿溢!

 

(回首頁)