地利村

的暑期道理班

文:石修女

6月30日,我們三人帶著愉快的心情。來到了早已耳聞的地利團體,天是那麼的藍,空氣是那麼樣的清新,早晚好涼爽啊! 真是一個好山好水好地方。

感謝天主,在我們剛到的第一天晚上,就遇上了由當地學生組成的一個團隊,邀請別人來做治癒的祈禱,從他們的祈禱當中,我深深的體驗到這堛漲~輕人的信仰是如此的深,對天主的愛是如此的真誠。當然,我們也得到了治癒,在學習班還沒有開始以前,天主就賞給我們這樣寶貴的禮物。

這一次由我來擔任一到二年級的輔導、王修女擔任三至四年級的輔導,馬修女擔任五六年級的輔導。開始時,我覺得語言的障礙是一個困難,我聽不懂學生講什麼,學生也聽不懂我的中文。當時,真有一種失敗的感覺。不過感謝天主,祂看到我的需要,也開了孩子們的心,使我們彼此之間很快便適應了。

這是我在臺灣第二次參加活動,每一次的活動準備得非常的充足,因此在學習的過程中,大家都是有計劃、有目的地進行著,每一個人都會輕鬆的完成自己負責的哪一部分,顯得整個過程是忙中有序。這也是我應學習的地方,成功的事情一定要有充足的準備。

當然這次的學習班,主要是本地大學生們熱情奉獻,他們當中,有的請假,有的利用自己休假的時間,來協助修女辦班。我們除了每天上兩節課外,大部分的時時間都是由他們來帶領,他們不怕炎熱的天氣,不厭煩孩子們的噪音、而且很有耐心和愛心地為孩子們服務。

當颱風要來的時候,他們懷著很大的信心向天主祈禱,他們堅信天主會因他們的祈禱而降低颱風對人的傷害。表現了他們對天主完全的依賴。這真是一種難能可貴的信仰。

在將要結束的的時候,我們可敬的省長看望了我們,給我們加油,打氣,使我們更有信心為孩子們服務,心媟P到無比的喜悅。謝謝!

學習班到了最後的兩天,忽然遭到了颱風的干擾,為沒有一個完滿的結束,感到遺憾。這是我第一次經驗颱風是什麼。以前只是聽說而已,但不知到底有多麼的厲害。12級的颱風陸上很少見,聽說這次颱風到了15級,不敢想像會是什麼樣的結果。所以我一直很擔心,不敢睡。晚上十二點種,風越來越大,又加上停電,在這伸手不見五指的黑夜堙A誰能保證,會發生什麼樣的事情呢?誰能知道是否能活到明天,越想越害怕、、、、、、後來,我聽到的聲音在對我說:「小信德的人,為什麼疑惑?」這才讓我開始放心,慢慢地進入睡眠的狀態。感謝天主,祂無時無刻都在提醒我去依靠他。

經過十幾天的活動,在修女們的身上我也學到了不少。她們當中有的雖然年齡很大,但管理聖堂,做禮儀,領日課,與神父一起傳教,看望教友,彈琴,唱歌,不落在年輕人的後面。每天還想辦法給我們做些好吃的。這讓我們非常感動。年輕的修女們每天起早貪黑,懷著愉快的心情,無怨無悔地為天主辛勤的工作。她們真是天主活的肖像,是我們的好榜樣。

總之,這一次是一個特別的經歷。天主在每時每刻借著別人、事件對我講話。讓我也有一顆聆聽的心去經驗祂的愛。

 

 

(回首頁)