世 界 是我的 家 鄉

 

 

文:陳琦玲修女


Maureen and Emmanuel認出右邊的沈修女嗎?

左一是中國上海修女Eugenia,中間是在迦納的波蘭修女Helen,右邊是在FI-NY工作的Liliane

 

許多人在紐約中央公園划船

 

紐約中央公園一景,天氣好一堆人躺在草地上曬太陽

St. Francis Hospital,牆壁上裝飾

方濟的和平禱詞

 

醫院感恩FMM的奉獻 所做的紀念牆。

 

史丹佛大學的聖堂

與大學同學Jane一起慶祝舊金山大橋75歲生日,身後事大橋的鋼索,其中有2500股鋼條。

時間飛逝,澳洲三個月簽證到期,回台灣三個星期辦好了美國簽證就很快地來到美國。先到舊金山,受大學同學Driver and Jane的接待看了幾位老朋友,也去可能就讀的Sophia Center跟負責人Jim神父面談,讀書的事就大致確定。舊金山一周後又轉往紐約,省財政Noreen 來接我,到了省中心遇到來此安息的日本省區省長Kuniko以及多年不見,同在迦納的波蘭修女Helen。真有他鄉遇故知的喜樂。我們邊逛公園邊聊迦納的過去與現在。

身在地球的另一端,相同的朝拜聖體讓我非常有在家的感覺。

來到紐約,修女們親切自然的款待,沒有特別的照顧,該有的也不缺乏。他們知道這些來到這裡過安息年姊妹的需要,首先是休息,睡覺,吃飯,接下來就是走走逛逛,體驗美國的文化、認識姊妹及使徒工作。所以有機會就讓我們到處去接觸,因此我剛到一個星期已經住了三個團體。例如剛到的第二天正好有票免費欣賞美國芭雷舞團的表演所以去了市中心曼哈頓第97街的團體。後來又有機會去在Long Island的團體,修會在那媔}始醫療服務,目前這心臟血管專科醫院已轉讓給教區,仍有姊妹仍作醫院牧靈工作,修院則在醫院的頂樓。在那裡時又欣逢鎮上圖書館舉辦鋼琴獨奏會。很高興欣賞不收門票,非常親切的家庭式、社區型但是水準很高的演出。

才來美國幾個星期,經驗有限,感受到的是:

第一:大與多:地方大,人多,車多。各種語言,民族,各色人種多,以及隨之而來的各式飲食。真是民族的大熔爐。

第二:簡單,進步,便利:團體生活所需上簡單並不奢華。一天有一頓正餐,熱食。其他時間或周末、放假,吃飯常常是自助式pick up 沒有人做飯,自己找東西吃。該有的麵包,奶油,果醬,咖啡,飲料,水果……等等,都在冰箱,吃完自己收拾乾淨,簡單清洗後放在洗碗機,一定數量後一起清洗。洗衣服可以手洗,也可以用洗衣機,之後用烘乾機烘乾,似乎沒有看到有人把衣服晾在外面。客人要離開時幫忙換新床單,準備給下一位過客。

第三:互助互信:團體非常尊重姊妹個人的需要。有特殊需要,都會受到尊重,也給予滿足。當然這也是某種成熟的表示。姊妹對自己的行為,健康負責任。團體的事物,自動簽名分擔,共同負責。

第四:禮儀祈禱生活:姊妹都出去參加堂區彌撒。注重共同的早晚禱及公拜,姊妹都自動輪流用心的準備禮儀。

第五:充滿活力,老而不衰:這裡的姊妹,年輕的其實不多。看到的大多都是八十歲左右的人。但是依然積極、活躍的盡可能在外投入牧靈工作,在內參與團體生活。我們認識的沈修女就是其中之一,全職堂區工作外,經常幫團體購買便宜打折的東西,節省開支。

還有一次拜訪一位剛開完心血管手術99歲的老太太,獨居了三十多年,她是醫院的志工,負責醫院的募款工作。聽說美國沒有限制退休年齡,只要你可以工作,願意貢獻自己的才華,都可以繼續付出自己。

出門在外常經驗天主的照顧,在最近三天五天就搬來搬去時總是需要天使來幫忙。昨天,修女帶我到新團體,因為會院就在大馬路上,因此希望有姊妹出來幫忙搬行李,結果在路上修女手機似乎故障,怎麼打都不通,邊開車邊想該怎麼辦時,我們已經到達會院,一輛停在門口的車子正巧要開走。好天主就是這樣,我們都還不知道該如何祈求時他已經為我們預備好一切。懷著這樣喜悅與感恩的心,相信天主時時都看顧,保護我們。

隨筆至此,大家都要保重喔! 天主保佑!

琦玲寄自紐約、曼哈頓11/06/2012

 

(回首頁)