福傳的腳步

文;謝書芬修女

感謝、讚美天主!從前年十二月中旬手術後,經歷十個多月的治療和休養,我終於康復,開始重新投入新的團體和使徒工作。經過地利團體短暫的停留,落腳於台南麻豆會院和左營堂區。

從小至大一直在台北讀書、就業,即便入了修會,也大多在北部(台北、新竹)服務,當我被派遣至左營小德蘭堂服務時,雖然對南部完全陌生,卻一點也不擔心,而以效法聖母瑪利亞「爾旨承行」(ECCE FAIT)的態度和一顆單純信靠的心,回應答覆此召叫。

記得農曆年前余素勤修女帶我來小德蘭堂交接工作時,進入聖堂,跪在祭台前心中默禱,祈求天主降福我在此堂區的福傳牧靈工作,也祈求聖女小德蘭的代禱,賜我效法她的「神嬰小道」,以一顆謙卑的赤子之心,全心全靈倚靠天主,內心即刻有股莫名的喜悅油然而生,因為小德蘭也是我向來所喜愛和景仰的聖人。

其實我和小德蘭堂早在十幾年前即已結緣,曾先後二次來參加姊妹們的終身願感恩祭,第三次則是關閉會院前,和初學同伴一起來協助打掃整理會院。上主的計畫神奇莫測,豈知七年前我們修會又再度回來服務,而我也踩著前輩們的步履,繼續此福傳使徒工作。本堂主日有三台彌撒,分別在週六、週日晚上和週日上午舉行。第一次參加完主日彌撒後,看到有這麼多教友,而且還有許多年輕人和小孩,感到本堂真是天主所祝福的堂區,因為看到他們就看到教會的希望和活力。本堂的善會也是我所見過的最有組織和完善的,人的一生從小到老,每個年齡層都有適合的善會(從主日學到長青會)可以投入,尤其年輕人還有二個樂團,常受邀參與敬拜讚美音樂會,以音樂福傳。本堂除了有成人讀經班四班、基信團三團外,還有福傳師定期開設慕道班(今年已是第三年),引領了許多羊群皈依主的羊棧。在這天主的花園裡,百花齊放,欣欣向榮,相信這全是歷年來許多神長、修女和教友們辛勤耕耘的成果,當然還有主保小德蘭的代禱和天主滿滿的恩寵福祐囉!本堂的另一特色是充滿了大家庭的溫馨氣氛,初到本堂即感受到教友們的熱誠關懷,和教友打招呼、寒暄時,他們常介紹自己和誰是親戚,像粽子串似的,有好幾掛,隨便一牽,就有姻親關係,經過幾個月的時間接觸,我現在終於比較清楚熟悉了。

我在堂區的主要工作是探訪教友、送聖體、要理講授(慕道班、堅振班、教友再慕道、婚前輔導等)、主日學事務及善會團體的陪伴。因初到本地路況不熟,且教友幅員遼闊,最遠的至楠梓區,常有虔誠熱心的教友,慷慨奉獻他們的時間和愛心,騎車或開車協同我探訪患病或年長不良於行的教友、為他們送聖體。還有聖母軍常主動為我的健康和福傳牧靈工作誦念玫瑰經祈禱,感謝有前輩姊妹們多年的耕耘本堂區,使我也因而獲得許多庇蔭。我深刻經驗到自己只是天主愛的器皿,我的所是所有,完全都是天主白白的恩賜,所以常祈求天主聖神的帶領,依靠祂、相信是祂在我內行動、福傳,也經驗到常得著仁慈天主的助佑。在主的葡萄園工作實在有福啊! 感謝感謝、讚美天主!

衷心祈求仁慈的天主聖三降福大家永遠沐浴在祂的聖愛中,並恩賜小德蘭的玫瑰花雨沛降中華,使天國福音廣傳寶島!

(回首頁)