!!我畢業了!!

文:曉鐘修女

6月10日是我的畢業典禮,一早到教室已經有很多同學都到了,裡面吵雜一片,有人已經在試穿學士服,有人在拍照,在同學當中也看到一些生面孔,原來同學的家人也來了,賓燕的先生笑咪咪的和我們打招呼,賓燕笑稱兩年來她假日都沒有煮飯,都是先生自己煮,原來男人也是很有潛力的哦!!其實許多同學都有同樣經驗,在職進修是在自己工作之餘繼續讀書,這其中要照顧到自己現有的工作、家庭和家人,要面面俱到是不容易的,因此,我們班同學在第一學期完成後就有人休學,第二學期還是有人休學,即使撐到畢業也有成績不理想要重修的,能畢業的身體也逐漸出現狀況。

當初是在一個機緣下,收到新北市政府的公函提供在職進修的機會,剛好曉明有三個人符合這個在職進修的條件,我呢?雖然曾在美國讀過2年的幼二專的課程,但因是用英文讀的,整個就讀的過程中,其實都在查字典及似懂非懂的情況下摸索著,加上文化與政策上的差異,總有著雖然讀過幼二專但是使不上力的感覺。

多年來政府一直在推動幼托整合的工作,這個整合終於在今年開始落實,在整合的過程中,因為幼稚園和托兒所在師資上是有差距的,因此托兒所的師資也一直被要求要提升。長庚科技大學在發出招生簡章時,其實已經是11月了,距離開學已經晚了約2個月,因此,第一、二學期幾乎沒有寒、暑假,因為要追捕延後開課的兩個月的課程,直到二年級開始,我們的課算是正常化了。

剛開始上課,一想到星期日的課程總共要上13節,同學們為了要節省時間,要求不要下課,及縮短午、晚餐時間,因此最少一坐就要3堂課的時間,中、晚餐只有30分鐘,還要到常大的地下室餐廳吃飯,還好周末學生較少,不太需要等待,當然教授們也知道我們的處境,偶而慢一些或邊上課邊吃飯的情況也會有。

原以為在職進修應該會容易些,要求會少一些,但是長庚是以王永慶辦企業的精神在辦學,管理老師們是相當嚴格的,只要教授晚10分鐘上課,馬上就通知進推處,只要缺課一定要補課,在我上學的這2年裡,可以說沒有一位老師上課會遲到的,經常有的情況是老師還沒有下課,下一堂的老師已經在走廊等候,長庚老師敬業的精神是沒話可說的,當然這也會影響我們就學的態度,老師的教學嚴謹,學生當然更要認真學習囉,可見不管是多大年齡的學生,身教還是重於言教的。

長庚是號稱作業最多的學校,有時一份作業幾乎可起寫成一本書,少則十幾頁,多則八九十頁,同學們辛苦,但我發現老師更辛苦,每個人厚厚的一本作業,老師改作業也不馬虎,每個字都看過,哪裡錯都清楚,因此作業再多,學生也無話可說,驚覺到課業的繁重,我知道我必須調整我的生活,特別在時間管理方面,要徹底貫策今日事今日畢的精神,有時稍有鬆懈,我內在的聲音又會響起,不能累積,一定要有更積極的態度,把該做的事盡快完成,我想這應該是我在職進修所學到的第一門功課,相信這對我未來的處世方式有很大的助益。

記得第一學期我們有一門課是人文課程,我覺得這是長庚跟其他學校很不同的地方,長庚定期會找一些人來分享他們成功的經驗,在那一個學期我們看過蔣勳、吳寶春、王永慶及吉安特創辦人劉金標…..等等在不同領域成功的人,在他們的分享中,總讓我很感動,這些人都不是沒有經歷困境而一步登天的人,相反的,他們都有他們的堅持、百折不撓、都很用心不斷研發、尋找以最好的服務來創造他們成功的經驗,而這些人活生生的生命經驗總是撼動我們的心。

 

這兩年上學的經驗,除了跟老師學,當然跟同學也學了不少,我的同學們都在職,有的年齡、年資比我多,但大部分都比我年輕,但認真的程度則是人人相當。因著科技的發達,現在學生在學習上其實是很依靠電腦和網路,如何上網查資料、在哪裡可以查到我要的資料、怎樣製作ppt、如何準備報告、怎樣控制時間、管理自己的時間……等等,我跟同學們在這方面學了不少,同時也交到一些朋友,在幼教工作上可以相互支持與鼓勵,這是我除了學習之外更豐富的收穫。

正如畢業典禮上,家長代表致詞時所提到的,他鼓勵畢業生們四件重要的事,一是負責任的態度,二是要在專業上不斷的精進,第三個我忘了,老了就是這樣,第四是要運動、要健康,另外董事長楊定一,是王永慶的女婿因為有事不能出席,但也寫了一封信勉勵大家,主要重點只有四個字「記得快樂」,跟我們方濟精神還滿像的哦!他說:「我們所做的一切努力與追求,無非就是為了快樂,但很多時候,我們也努力了,也達到一定的成就,但卻不懂得知足,反而因為貪念有還要更多,富還要更富,只要有別人比我更多或更有錢,我就快樂不起來,忘了當初的初衷,尋求快樂,因此他提醒我們,要記得快樂,和方濟精神的知足常樂很相近哦!」,他是名人,也認識很多名人,相信此番話是由衷而發。

長庚是個務實的地方,在這裡隨時都可以看見王永慶勤儉、樸實及務實的影子,長庚一直是秉持王永慶的堅持~~勤勞樸實,相信長庚畢業的莘莘學子們都能有這樣的好傳承。感謝長上們對我就學的支持,感謝團體姊妹們的體諒與支持,這兩年雖然過著沒有假日的生活,團體姊妹們有時也難得和我同時一起吃一頓飯,但他們給我的包容、鼓勵與祈禱,讓我能安心的讀書,並完成學業,謝謝所有姊妹們。

 

(回首頁)