轉變成為祂所愛的FMM

 

文:吳素賢修女

 

緣起

根據2008年總大會指向,總會為了整合我們的生活與特恩,拉近我們被召的願景與我們之所是現況之間的鴻溝,因此尋找方法,希望能夠達到「協同聖神,在愛的陪伴中,將特恩整合於每天生活」。總會邀請省區修女接受,並擁有自己省區的培育計畫。在初步培育方面,參加對象,從過去的初學導師會議,轉為今日的省區培育組計畫。

2012年4月16∼5月26日台灣省區五位姊妹吳玉珍、郭秋玲、陳梅珍、吳素賢與鄭碧蓉姊妹,與有榮焉地參加了總會在菲律賓舉行的「FMM修會在亞洲培育計畫」(FMM Institute Formation Program in Asia)。負責此次指導、協助的修女有:Sr. Margaret Taylor from the UK Province,Sr. Anna Miskowiec of Poland, Sr. Anna Kim of Korea and Sr. Cynthia Gonsalves of India,還有一位Sr. Majella Tracy因病缺席,她給講習會提供了資料,精神與我們同在。同樣的講習會在其他各洲先後已經完成(如照片)。

C:\Users\user\Desktop\photos\STE_0232.JPGH:\JIRAPA\IMG_4643.JPG
Cold Ash2010 South Africa, Ethiopia/ Kenya

C:\Users\user\Downloads\Korea.jpgC:\Users\user\Downloads\Bangalore.jpg

Korea, Delhi, IndonesiaBangalore,Mumbai,Myanmar, Malaysia/Singapore

C:\Users\user\Downloads\DSC04729.JPGC:\Users\user\Downloads\Sri Lanka.jpg

Congo Lubumbashi, CongoSri Lanka, Chennai, Pakistan, Ootacamund

Brazzaville, Congo Kinshasa, Angola

 

這次參加的學員共有21位,來自亞洲五個省區:中國-香港-澳門、台灣、日本、越南、和菲律賓,地點在菲律賓美麗的觀光景點Tagaytay的FMM Immaculate Heart Convent團體,我們的教室外清晰可見一大片淡藍、寧靜的湖圍繞的活火山,清晨、中午、黃昏有迷人的面貌。每天我們與湖相視凝望時,自然地為此Tagaytay湖所治癒。

G:\IFP in Philippines\Photos\DSC03518.JPG

G:\IFP in Philippines\IMG_3573.JPG

整個期間我們受到菲省長Josefina Fernando、省中心團體 與Tagaytay團體和馬尼拉團體的隨時支援與熱情款待。在各方面接機送機、餐點、外出、人力上都大力配合,使我們身心靈飽滿,感謝菲律賓省區,感謝總會,感謝四位負責陪伴的修女,感謝台灣省區,感謝天主!!

整個的講習會從個人「我的故事」,發展到「我們的故事」:

第一週:介紹(建立團體、鴻溝、日誌、宇宙蛋)

第二週:FMM特恩與方濟遺產(真福苦難瑪利亞和聖方濟的夢想、突破藩籬、真福雅松達、七位致命聖女、FMM的陪伴)

第三週:家庭根源、文化(家庭基礎、內在小孩、文化中的價值與偏岐、FMM多元文化生活)

第四週:人與人之間的生活(福傳的團體、衝突處理、自尊、溝通)

第五週:心理發展與三願(心理發展,中年成長,三願)

G:\IFP in Philippines\Photos\Resize of 2012-04-16Tag (5).JPG

 

首先,經過整組溝通後,誕生了我們這組人的在講習會中的共同願景:

我們培育組,在多元中合一,在旅程中彼此陪伴,

在成熟中信任、開放、以憐憫心傾聽

星期一到星期五公共時間表大概為:早上6點早禱、接著平日彌撒(參與大團體),然後培育組早餐,洗碗,8:30上課,中間會有休息時間,到中午午餐,下午3點再上課(聚會),中間會有休息時間,5:30進行晚禱+公拜聖體,之後晚餐。

 

個人的故事

課程:作為培育者,首先要會陪伴自己,整合自己的身心靈,透過我的故事課程「家庭基礎、內在小孩」整合從過去到現在的真我;不是一套學問和技巧,是摸著自己的感受,將現在與過去連結,回到最早的經驗去釋放自己,得到真自由。

E:\DCIM\100SSCAM\SDC15170.JPGG:\IFP in Philippines\Photos\DSC03274.JPG

從描繪「生命河」的繪圖中,發現生命中一再重複的模式,細細地、靜靜地反省、真實地回到自己的感受,咀嚼自己的情感、期待、需要之所在,澄清那個價值是從何而來?影響自己什麼層面,再次劃清是否過去的經驗,還在影響現在的我嗎?有最安全的一個空間,在那裡支取能量,有機會

向纏繞自己數十年的負面事件告別。從許多的靈修活動和禮儀中,確認自己和他人的互動模式,發現自己的軟弱,勇敢地接受,也從不同的小組中,從異國姊妹不輪轉的英文語言中,從對方

E:\DCIM\100SSCAM\SDC15161.JPGG:\IFP in Philippines\IMG_5157.JPG

的陪伴、傾聽、分享得到力量,迎向蔚藍的、自由的天空。人不是誕生在家庭中嗎?那麼自然也受到家庭影響很深。勇敢地把自己不為人知的那面認了下來……,天主在其中陪伴、光照每個人。每個姊妹真實地分享自己的經驗和生命故事,我們的生命經驗是如此相似,如此契合,這些帶來正面的能量。

E:\DCIM\100SSCAM\SDC15150.JPG

有足夠的個人反省、小組分享和大組分享時間(當然,加上個人要查英文單字的時間,所以時間很吃緊)。

禮儀方面:每天課程前15分鐘,波蘭修女準備很有創意的祈禱主題,通常是深入淺出的靈修題材,藉著投影、歌單、短詩、卡片、活動等等,幫助一天的開始的暖身。每天由各省區自由地主動認養負責早禱、晚禱+公拜聖體,這些多元異國文化的美好禮儀幫助我們深化一天的主題。我們也彈性地負責部分Tagaytay大團體的彌撒,展現修會的文化多元面貌,也有屬於自己培育組的彌撒。

 

我們的故事

課程:真福苦難瑪利亞和聖方濟的夢想、突破藩籬、真福雅松達、七位致命聖女、聖經等等修會的價值,雖然是經典的精神遺產,卻也歷久彌新的能帶領我們最深的渴望與實現FMM特恩的夢想。

文化中的價值與偏岐,在派遣到其他國度的姊妹身上,體會人間的軟弱面,那些勇敢的傳教士姊妹的分享,讓我們不禁羞愧,我怎樣對待外國來本國傳教的姊妹?我們的社會怎樣對待不同文化的弟兄姊妹?產生很多深思和內在的激盪。

許多的團體衝突經驗,在無意識的角色扮演時,看的更清楚,透過負責陪伴我們的修女點醒夢中人,我們才意識到自己在團體中,如何偏差地過日子……,剛開始很難接受,最後卻俯首稱臣,接受那就是真實的我。除非人看見自己是什麼,是無法從該處,重新出發。也在彼此互動中,看到他人在團體中的積極的轉變,真是聖神效應!

負責的修女神妙之處,在於她們隨時隨地與我們生活吃、喝、祈禱、輕鬆、分擔工作在一起,親切地接受我們的叩門請益。同時擁有一身專精地陪伴培育功夫,當場陪伴、諮詢,教我們從內心佩服的五體投地。也讓我們反省自己過去是在陪伴姊妹?或是在教訓姊妹?是在篩選姊妹?還是在鼓勵、接納、聆聽姊妹?是在幫忙人成長?還是宣告定罪?我怎樣愛護姊妹?

E:\SAM_0852.JPG

最後一週有關「轉變」課程、避靜、做各省區的傳達計畫、總反省、總評估等等。

共融晚會:共有期初、期中和期末三次共融晚會,多元文化呈現各國的歌曲、舞蹈、表演,FMM相聚,是多麼地開心。

E:\DCIM\100SSCAM\SDC15198.JPGG:\IFP in Philippines\Photos\DSC03367.JPG

外出:有一週六,到馬尼拉拜訪好幾個團體,看到以前來台灣傳教的Sr. Elisa,她看起來精神奕奕,坐電動輪椅,還記得廣東話呢!也有一個週末去海邊散心共融。

G:\IFP in Philippines\Photos\DSC03305.JPG E:\P1030133.JPG

省區介紹:每個省區都以PPT的方式介紹自己,讓我們擴大眼界,認識FMM肢體。

在這個講習的旅程中,我們逐漸更加認識自己和他人,發現真我,信賴整個培育的過程,交付自己終於轉化,並且接受挑戰、超越自我、主動委身。

也許一開始上課我們就提出的問題:「我要傳達什麼給自己省區的姊妹?」,非得到參加完講習,最後才真能瞭解,且「出神入化地傳達出精髓」,不再是外在的學歷、成功、工廠般地製造出一個模子出來的「Made in FMM」,而是見證個人的內在自由、活出真我!

(回首頁)