台北的學習

與體驗心得

 

文:保守生寶珠

梅珍修女和我騎著腳踏車到了十字路口,我們就在路邊停下來,修女對我說:「等一下,我給你看看」她邊說邊從背包裡拿出一張紙,笑著對我說「昨天晚上我上網看地圖,我想告訴你到學校最簡單的路。」 第一天上學,路還不熟,還好有修女為我帶路,我們繼續騎好趕上八點的課,我邊走邊記錄特別的地方,好讓回來的時候不會迷路,到了學校,修女問我:「你覺得怎麼樣?如果不記得路,回來時,我就來接你。」修女的細心,讓剛剛來到台北的我,逐漸適應新的生活環境,也教導了我如何接待他人。

三月初,天氣還是冷冷的,但今天太陽出來了,溫暖的太陽照著樹葉上的露珠,閃閃發光。校園裡,小花都開了,萬紫千紅,給人感覺好像春天來了,就如同修女給我的關心,使我心裡也覺得很溫暖。

這個學期我開始學寫作文,當中有一個很有趣的事,是關於五官的運用練習。

一開始,老師要我們注意五官的感覺,然後用文字描寫出來,這樣的練習不僅幫助我們寫作,而且也使我更注意到我的四周環境,大自然的美麗,以及人與人之間的感受。那時,我和班上同學一起上課,一起分享我們的觀點、經驗、各國的文化,或是自己寫出來的小文章,這讓我們的知識愈來愈豐富,使我們彼此有更多的了解,成了好朋友。

除了上課學語言之外,我也有機會去做志工體驗,就是到內政部入出國及移民署服務。在那堙A我有更多機會接觸台灣社會,發現很多新移民在台灣的困難,移民署也辦理很多活動來協助新移民適應台灣的生活。在這裡服務,我除了必須學習用清楚的中文和人們溝通,也必須學習用很不卑不亢又很有耐心的服務態度去面對各式各樣的人們。雖然在移民署只有短短兩個月,但透過我小小的服務,能幫助到真正需要幫助的人,我心中也很高興。

三個月住在台北團體,跟修女們分享團體生活,看著修女們一生奉獻給天主。年輕時,到處跑,在人們需要的地方建立團體,為了天主的國傳教,為了修會的使命,為了人靈的需要。現在,年老病痛了,動作都慢了,走路也不方便,但是每一位都順著自己的情況,盡力服務團體。雖然行動不方便,但奉獻更多的祈禱來支持傳教的工作。在團體生活中,大家也會互相關心彼此的情況。修女們不僅讓我感受到愛與關心,還給我立了好榜樣。不經意間,學期已經結束了,我依依不捨地離開這個溫馨的團體,修女們的愛與關心,深深地烙印在我心中。感謝天主給了我這段時間,讓我在學習中文的期間,也獲得許多果實。

 

 

 

 

 


(回首頁)