擁抱轉變

文:馬修女

天主是愛,他願意全人類都得救,組成他的子民,因此,天父藉聖神在基督內召喚我們,轉化我們。在跟隨基督的人生旅途中,我們有耶穌基督派遣護慰之神的陪伴,有聖母向天父為我們的祈禱,還有方濟和苦難瑪利亞的支持和鼓勵,所以我也用聖保祿的話說:我生活不是我生活,而是基督在我內生活,生活在一個滿溢的愛中。

當我看到總議事大會的主題是:「偕同方濟和苦難瑪利亞、擁抱轉變、邁向內心的自由、對世界懷有希望」時,我的內心無比的喜悅,因為我常渴望從小我開始轉變,與內心深處的天主深刻的相遇。協同天主聖神的陪伴在平凡的生活中肖似天主最佳的肖像基督,且使別人認出這就是基督的門徒。

在這次大會的傳達中,給我印象最深的就是「變」。教會在變、修會在變,反省自己也在變。

「教會在變」,我看到的是:關於發願的問題,梵蒂崗修道及使徒生活聖部的建議。我覺得非常好,這個建議要是在實際的生活中能夠真正的幫助到對方,給對方一個緩衝的機會,認真的分辨自己的聖召,對教會對本人都會減少傷害。

「修會在變」,給我留下的印象是:修女人數的減少、人力重組、修會的培育計畫、各省區間的合作、聯合初學院的設立,這樣的轉變使我感到聖神繼續不斷的帶領我們走向天主,修會符合實際的在向前發展,聖神籍此加深我們的姐妹情。

修會大家庭中的每個個體也在變,我是其中的一個個體。我反省自己的轉變是:

由一個單一的修女身份轉變成不僅是修女也是學生的身份,這是身份的轉變。

看事情的角度也有轉變,以前的我就像聖經中說的,只喜歡那喜歡我的人,是一種世俗的看法、做法。現在的我遇到事情是以信仰的眼光去欣賞。

以前我覺得「澀」的,現在都會覺得是對身體有營養,也會滋潤我的靈魂。

以前在祈禱中覺得感受不到天主,現在在祈禱中可以深刻的感受到天主的愛,以前的祈禱認為是完成本分,現在是渴望時刻陪伴耶穌,與他交談聆聽他,而且祈禱時覺得時間過的很快。

以前避靜後那種支持生活的力量不是很明顯的感覺到,可是今年避靜後來自天主的力量非常強烈,使我對避靜中與天主那親密的關係很是響往。

我還有一個轉變,也是最重要的一個轉變,就是以前偶爾在祈禱時聆聽到天主的聲音,現在不但在祈禱時而且在實際的生活中也能聽到天主的聲音。在這些轉變中,我是一個被動的,是天主聖神在我內的轉化、推動,主動的喚醒沉睡中的我。也可能是會祖媽媽要我明白要使祈禱成為生活,需要付出時間,保持心靈的靜默,度有規律的生活。因為我反省自己在今年的避靜之前祈禱時間少且沒有規律,心堣ㄟ鷞蝩R。在避靜中有了與主相遇的深刻經驗,得到天主的這恩寵後,給自己定下計畫儘量按計劃做,覺得越來越被天主所吸引。

轉變這回事,對我意義很深,改變了我與主的關係,是我的內心獲得了自由,對生活充滿希望,對教會以及修會充滿愛。

因此,我高聲呼喊說:

上主是我的力量,我的干城,我的碉堡,我的避難所,

他使我憩息在翠綠的草地上,又領我走進幽靜的溪水旁。

 

 


(回首頁)