悼念 敬愛的阿姨倪修女

 

文:鍾蔚玲修女

我的大阿姨(上海話稱為大孃孃)於1918年9月13日出生在上海,一個非常熱心的天主教家庭。她是長女,聽說外公最喜歡她。她是最好的大姊,知書達禮,是弟妹的模範。

在她19歲時入修會,為家人有很多的不捨。聽說從此之後再也沒見過外公外婆了。(縱使在她被派到法國前,原來安排回去拜別父母,但因為二次大戰已在中國展開,原本安排的船期又因天候不佳及政治不安而改變行程了)。總之,她的聖召正逢大時代的動亂,天主邀請她傳教士的生命更徹底地奉獻。

她在法國受培育期間,也因為二次大戰和所有修女住在地下室。那個濕冷的環境把她的雙腳凍壞了,一輩子以來行動不便更買不到合適的鞋子,但受此之苦我們從來沒有聽她抱怨過。

她在語文上的聰穎準備好自己,常是為了教會與修會服務。她的堅強勇敢成就了不少事。年幼時就常聽閻姆姆、張姆姆誇讚大孃是華人之光。(回想在四、五十年前的教會與國際修會,是看不到中國修女的身影。她那時承擔一些重任,並在一些大會議中為代表)。後來在羅馬男女總會長修會聯合會中工作,更有機會為亞洲教會的需要與見解而發聲。但這些事蹟阿姨從來不提。

大孃生活多元但總感覺不到她的焦慮、匆忙,她做事總會安排得當並提早做好。她也是很有創意的修女,偶爾聽說她在禮儀或佈置上的安排總是為帶給團體「生活的禮儀」經驗活潑的信仰。這些影響我也會放心的為團體作一切的服務。另外,我也發現她的生活非常的有紀律,任何事情有條理外面對自己的高血壓或糖尿病,會準時服藥更會節制飲食。對修院給的一切全然接受,這些都給我很多的啟發。

她一輩子教書,似乎永遠沒聽她說過累,這真是她的志業。透過教育的管道,她分享人的困難與成功,痛苦與希望,並把福音傳給人。好幾次聽說,她知道這幾年經濟不景氣,有些學生工作都有困難了,因此她免費幫助有需要的學生,繼續陪伴他們心靈成長。大孃孃樂於助人,只要知道有需要的人或事,她會想辦法取得各種資源去幫忙,這也就是神父剛剛說的她常常是那個交會點,能把需求與資源結合在一起的交會點。

 

她有很強的福傳心火,在任何地方,只要有機會講道理助人認識基督,她永遠有時間,甚至在羅馬也幫人認識信仰領洗成為教友。她為人公平正直,我們有任何疑難,都會想到她,而她會給最好的建議。她很細心,關心我們家每一個人的生活,尤其是信仰的生活。我們從小就到修院玩大的,所以明供聖體、祈禱等信仰的基礎與習慣,是她幫忙奠下的。每個人的生日、瞻禮,她都會寄卡片給我們,對我們充滿了祝福、鼓勵。我們有任何需要都會為我們代禱。她常常告訴我們一切『交託給天主』。我想這是她一生完全信任天主的態度,使她時時有平安喜樂。

她的生命有一股魅力,凡與她接觸的人都漸漸地更感到自己的價值、熱愛生命並成長,也願意學著去付出。我想在她身上我看到一位僕人領導者的風範。是強烈的『天主的愛』在她的生命裡而展現出的魅力。

她對聖母的熱愛、對聖體的熱忱(修女們更清楚),上個月去看她時,她在房間坐在椅子上說已經沒有力氣了,連去聖堂的力氣也沒有;但在櫃子上放了一張有點發黃的照片,她說那是澳門聖羅撒聖堂明供聖體的照片。她看著照片而拜聖體,讓我體會到她的忠信,既使在最差的情況中呈現出的渴望,而天主自己來滿全她的生命。

我的阿姨在各方面是我的典範,我家的模範,是天主給我們家最寶貴的禮物,我相信也是修會的寶貝。

今天非常感謝瑪利亞方濟各會安排這美好的禮儀,使阿姨的生命融會在這感恩祭中,與基督一起奉獻。

我相信親愛的大孃孃已開心的在天上等待我們了。謝謝大家!



(回首頁)