2012總議事大會

傳達速記

     

:Antonia(惠珍

3月23日下午帶著雀躍的心北上泰山團體,參加省區所舉辦的第一梯次2012總議事大會傳達,此次傳達從3月24日早上10點開始,共計17位姊妹參與,在為期二天的傳達中,感受到省區的細心認真,泰山團體的熱忱接待,每位姊妹的用心參與,整體流露出對總會深切的關心與歸屬。

                  

會前,佩玉修女特別在會場及三樓祈禱室佈置了標語:「擁抱轉變」、「邁向內心自由」、「對世界懷抱希望」,提示此次總議事大會的主題;在會前禱後,省長說明本次會議Logo的意義,也將我們帶入1個多月前在印度Puna的EGC會場,聆聽總會長的三年報告:總會長清楚揭示自2008年總會議之後,整個世界、教會與修會都經歷許多改變,因為我們所處的環境已不再容許我們躲在安逸中,反而應在變化中站穩,從天主那裡取得力量,懷抱希望隨著聖神的風驛動,完成天主交付給我們的使命。

分享完總會長報告後,在友愛的氣氛下享用泰山團體準備的豐盛午餐,姊妹們自然地話家常、彼此關心問候近況,洋溢平安喜樂。這樣的氣氛也延續到下午的小組討論及報告,各組開放真誠地聆聽與討論,竟至欲罷不能,忘了時間、忘了茶點,忘不了的是會祖留給我們的珍貴特恩-朝拜聖體,在公拜聖體中,我們單純地回到蒙召之所是,是更深的共融與合一。

晚上,播放總議事大會的照片集錦,只見姊妹們不管識與不識,七嘴八舌地問在旁解說的省長,熱切地想藉著照片多認識一點兒來自世界各地的姊妹,顯見那位處處都在的天主,跨越空間連繫彼此的心。

第二天,我們跟著總議事大會的腳步,看到我們對回歸方濟本源的共同渴求,嘉布遣會的Robin Daniel幫助我們很實際的了解簡樸與微末如何具體地在友愛團體中實踐,例如:在各級會議、在小組工作、在調動的順應、甚至在日常生活的交通工具…。最後,喜見總議事大會為我們定出2014年總大會的主題:「如同方濟,默觀耶穌的降生、回應窮人和地球的呼號」,並以簡潔有力的決議文指出未來的方向

(回首頁)