天主自會照顧


 

  

今天的福音講的是十童女的故事,可是今天有一個特別的觸動是『新郎來了』,新郎來了,主耶穌來了,真光已經進入世界了,理智上明白當光明與世界結合是一件美好幸福的結果,但如何實現呢?因為人有的不認識,不能相信,沒法想像天主的美好,更碰上人性的軟弱-------比較心,分別心,好勝心及恐懼,光芒照耀在每一個人身上卻無法滲入內心。

我生長在一個沒有濃厚宗教氣氛的家庭,但天主卻給許多的愛與照顧,爸爸媽媽為家庭無怨無悔的付出甚至委曲求全,爺爺對同鄉的照顧,讓我得以快樂的成長。為我來說爺爺、爸爸媽媽都是好人都沒錯,但是彼此間的不合與張力卻常令夾在當中的小孩子掉眼淚。我想也是因為如此,我對和諧有一分特別的喜好,願意去經營也願意去成就,可能這是我對方濟一見鍾情的緣故吧。

因此,既然我從天主領受了這麼多(雖然夠多,還是貪心的求),我可不可以也讓別人認識、甚至也品嘗到天主的愛呢?我明白自己沒有口才、沒有腦袋、不會交際,又胖又貪吃,但是或許我去愛可以感動一些人嗎?我的勞力可以幫有頭腦的修女一些忙嗎?能為天主工作讓我覺得很幸福。

我在印度的時候,有一次避靜神父帶我們默觀福音,很幫助我認分的繼續跟著祂,一個是耶穌平息風浪前在船上睡著了,我看著沉睡的祂,那一份全心全意地付出之後﹔光明與黑暗的交戰之後所呈現的疲憊,令我不由自主的呼喊:「主,我願意」另一個讓我不能逃避的畫面是耶穌在為門徒們洗腳之後,竟然端著臉盆走過來,「我也要嗎?」……….天主穩定不變的愛情常令我流汗…….

越體會天主的愛情越體會到若瑟說的「你們原有意對我作的惡事,天主卻有意使之變成好事」生活自有挑戰,天主的愛情明說了又顯得無趣,您說對嗎?還是讓大家在自己的生命經驗中,享受天主的豐富,信靠祂,其餘的天主自會照顧。唉呦,我好害怕缺水斷糧,請大家多為東非的旱災祈禱好嗎??!!

---------淑芳小姐妹

 

(回首頁)