願你足夠

離別已近在咫尺,應該是最後一次寫省長的話吧!  

最近幫許多姊妹搬家,每個人的家當都不少。想想不久自己也該好好整理行囊。住了八年的房間,堆積了許多早都遺忘的,擁有與失落都不影響生活的物品。棄之可惜,留之無用的東西不斷地提問:這是我當初追求的簡樸生活嗎?

通常剛剛決定跟隨耶穌,捨棄一切入會時東西最少,然而隨著日子一天天過,曾經棄捨的又慢慢的一件件撿回。或許我們真的需要經常被派遣,調動省區或團體,或至少換房間。我們才會經常待命,隨時準備好離開,放下。

到底有什麼值得終身存留呢?真有不能割捨的嗎?至親摯友的紀念品?每一項有紀念性的物品,總是述說著重要的生命經驗。讓我們這些自認為有情有淚的人的財產愈來愈多。然而,有誰不是赤身而來,空手而去呢?許多姊妹去世之後,總還是需要假手他人處理遺物,最後也就是二手貨拿出來,看看有誰需要、適用就拿去。至於那些曾自認為非常重要的東西,為別人毫無意義,甚 至棄之如敝屣。我們是要活著時自己處理,還是後來假他人之手?我們願意捨棄還是被剝?

生活中不免也聽到許多人在毫無預警之下回歸父家,我們會有機會整理東西,說再見嗎?能留下的究竟是什麼?愛,永存不朽。生命中的各種重要經驗,最後也只存留在曾經相愛,互相歸屬的人間。存在於那些歸屬於我們,曾經在乎我們的人的記憶中。 我們最好趁早將許多的恩怨化為祝福。

讓我們最終能對主說:

「上主,願我醒來時,能以仰瞻禰為幸福。」(詠16:15)

 

死亡與離別常幫助我們檢視生命,提醒我們珍惜,把握現在,活在當下。最後為過去的八年說:「謝謝姊妹的接納與包容」,也要說:「對不起,常常讓你們氣得跳腳。」

僅以一篇祝福”I wish you enough”,(想起多年前我們常說的Ethics of Enough)祝福每位姊妹: 願你足夠

我祝你有足夠的陽光

使你在不論多黯淡的日子裡也保有明亮的心態

我祝你有足夠的陰雨,因而更加感恩陽光的燦爛

我祝你有足夠的快樂,來保持你的精神常青

我祝你有足夠的苦難

以至於生活中最微不足道的開心也顯得巨大

我祝你得償宿願,滿足你的慾望

我祝你有足夠的失落,去感恩你的擁有

我祝你有足夠的問候,來協助你走過最後的再見

你們的 陳琦玲

(回首頁)