再別英國-Brixton團體

Sr. Grace

再別英國前夕完成省通訊投搞,此時我的心情有如詩人徐志摩當年在劍橋大學所寫的”再別康橋”:

 

Very quietly I take my leave

As quietly as I came here;

輕輕的我走了,正如我輕輕的來,我輕輕的招手,作別西天的雲彩。 Very quietly I take my leave As quietly as I came here;悄悄的我走了,正如我悄悄的來,我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩! 我最想分享的是,最令我感動的團體生活、省區使命和祈禱生活。 時光隧道迴轉到半年前,一抵達英國機場,經驗到無限的歡迎和接待 ,由一位充滿活力且七十幾歲的院長開車來接機,享用溫馨的晚餐後,再送我們到所屬的Brixton 團體(倫敦南方)。經驗到的是無限的歡迎、慷慨、開放、被接納。例如:馬上提供大門鑰匙、悠遊卡(地鐵)、怕我出門迷路而提供手機和下車站資訊等等。

 一、團體生活:
1. 每天只有煮一餐,晚餐一起吃,早、午餐自由使用,食物不限制,冰箱或儲藏室隨時門戶大開;沒有了,負責採購修女會隨時補齊各國食物(米、泡麵等) ,有如便利商店。花在飲食的時間很短,炊煮簡單一菜一肉和優格,自由簽名煮飯。星期六為自由日不開伙、個別祈禱。

2. 沒有分別心:例如,每位其他省區姊妹都被分配到不同所屬團體,視同省區姊妹般的對待,順其自然的加入團體生活作息,時間表和禮儀、煮飯簽單都在公布欄,院長不會告知,你不協助團體,也沒有人會抱怨或提醒你。例如,聖誕節,院長給每位姊妹的禮物和紅包都一樣的(我拿到20英鎊) 、全程加入開會和深度分享。3. 餐桌話題很有營養的,沒有批評、抱怨和八卦,關注到每一位姊妹的臨在,給個別很大的自由空間。縱然私下話題也不談論別人的長短,只有關懷姊妹資訊的提供和世界新聞,特別是對戰亂國家的關注。

二、祈禱生活:
1. 聖堂的聖體櫃很特別,擺設簡單又能引人進入祈禱境界。
2. 禮儀:每位簽名輪作禮儀者,用心準備早晚禱,跟隨著每天福音主題,公共祈禱時間短者40分鐘,長者一小時半。每天下午一起拜聖體。3. 彌撒加入所屬聖堂或附近聖堂。

 三、省區使命目標很清楚,提供修會姊妹進修,定期由培育組提供給在此省區的學生聚會,一年兩次或視其情況,在保守院團體聚會,例如,關注、反省、資訊提供和評估、公拜聖體和彌撒、餘興時間等等。

 四、感言正如聖保祿說的:『知識只會使人傲慢自大,愛德才能立人』(格前)。知易行難,但英國省區做到了,就在無條件的接待中,無言而付諸於行動,讓我又欣賞又慚愧。感謝天主引導我到Brixton團體,Brixton啊!Brixton!你是我在對生命失望之際的動力,再度燃起我的希望!