電影唐山大地震觀後感

 

Antonia

某個週六下午,在網路上看完了電影-【唐山大地震】。看的時候,並沒有太深的感覺,只在晚上和曉鐘修女分享劇情時,淡淡說了句:「我不太喜歡這故事」。事後,卻引發了一些個人的反省,與姊姊們分享。

事實上,電影是根據一本同名小說【餘震】改編,故事大概是這樣… 1976年唐山大地震時,有對約5、6歲的龍鳳雙胞胎(姊姊及弟弟),同時被壓在一塊水泥板上,搜救師傅告訴母親:「只能撬一邊,救一個。」(撬左邊會壓死右邊的,撬右邊會壓死左邊的)母親呼天喊地地求:「二個都要救!」但師傅說:「沒辦法了,再不選擇,二個都救不了!」最後,母親近乎無聲地說:「救弟弟...」鏡頭特寫姊姊絕望地流下二行清淚...

後來的發展是:母?帶弟弟就醫時,姐姐奇蹟式的生還,一個人孤零零地走了,最後,被一對解放軍夫妻收養,從此,二家人各自生活。母親背負著對姐姐的虧欠,姐姐忘不了母親放棄她,而堅持不願回唐山找媽媽。

直到2008年汶川地震,姐弟二人同樣有股趨動,投入震災,而在那裡相遇、相認...姐姐回家,母親跪下向她對不起,也聽著弟弟說著母親32年來的生活,終於,悔恨地向母親道歉(為自己的心硬,折磨了母親32年)。

 

看完電影第二天早上醒來後,仍躺在床上,心一直停在姐姐這個角色,彌撒後,帶著沈甸甸的心進入小聖堂和天主說話…覺察到自己的沈重,還是又照現自己的嫉妒及世間無奈無解的惡!

 

承認自己很不喜歡姐姐這個角色(我的理想常是喜歡看見為人犧牲的偉大悲壯),不能接受一個小女孩會這麼堅持,嫉妒、記恨這麼久,心中不免帶著道德判斷:怎麼這麼不懂事,甚至慶幸這不是真實的故事…

然而,故事雖不是真的,人性卻是真實的,自願犧牲生命是神性,我怎麼能要求一個小女孩做得到?想著,就算小女孩早早和母親相認,這個被母親放棄的痛何時能治癒也很難說…還想著,母親的痛,又該怪罪誰呢?(24萬人喪生的大災難,真是…,仍忍不住跟著她一起大聲質問:「老天爺啊!」)

隨著姐姐這個角色,我進入自己和弟弟的關係,進入並直視自己的真實-嫉妒….,隨著母親的痛,我求天主告訴我,這些大災難,究竟有什麼意義?

 

想著想著,最後回到當日的聖言:Do not judge before the time, until the coming of the Lord

 

是的,不要論斷…連自己也不要論斷…

 

這給了我些許安慰與答案:還是要放下、接受現實(真實)、寄望於末日。

(回首頁)