隱修會會士的動物

台北姐妹供稿

有一群隱修士非常愛天主,脫離社會,在荒原、山上、深林裡,過著獨立、刻苦、祈禱的生活。

話說有位修士非常的忙碌,但人們不能了解為何他說生活很忙?

他就這麼解釋:「我要克服兩隻獵鷹,要訓練兩隻老鷹,還要使兩隻兔子安靜下來;要注意一條蛇,要把很多東西放在驢子的背上,還要管理獅子。」

人們說:「我們在你的山洞裡根本看不到任何動物,你把牠們藏在哪裡?」那位隱修士解釋:「這些動物都住在我內。」

那兩隻獵鷹,無論看到好的、壞的,全部都要抓住,我要訓練牠們,使牠們選擇好的,這就是我的眼睛。

那兩隻老鷹牠們的爪子會破壞、傷害人,我要訓練牠們,使牠們的服務會幫助人,不讓人受傷,這就是我的手。

那兩隻兔子想去那裡就去哪裡,要逃避困難的事和責任,我要使牠們安靜下來,面對責任,無論牠們喜不喜歡,這就是我的腳。

最困難管理的就是那條蛇,我把牠放在32個籠子裡,因牠隨時會咬人,人就會死。所以要多注意牠,不要讓牠跑出去做壞事,這就是我的舌頭。

驢子很固執,牠不要負牠的責任,一直要休息,不要天天背牠的擔子,這就是我的身體。

最後,我需要控制獅子,牠一直想要做老大、第一名,牠認為牠是最重要的,牠是最驕傲的,這就是我的心。

德的 12階段(步驟)

  1. 常意識到天主的臨在。
  2. 承行天主的聖意。
  3. 接受神修指導。
  4. 恆心堅忍。
  5. 認識自己,了解自己的缺點。
  6. 生活簡樸。
  7. 對自己誠實。
  8. 願意學習別人的優點。
  9. 聆聽別人。
  10. 同人說話要溫和。
  11. 接受別人的為人。(別人之所是)。
  12. 對人對事要和諧正義及安詳善良。