不一樣的領導風格 ∼ 耶穌基督

五天避靜的內在洗禮

周佩玉修女 於英國

似乎大多數人都期待領導者站在台上是光鮮亮麗,受人激賞!當一個領導者出不了場面,顯得不夠能幹,就會逐漸被放棄,因為人們期待一個強有力的領袖能帶更動團體表現優秀,這都是社會上追逐成功的價值觀所使然。在三月份的五天避靜當中,主講者讓我看到「耶穌如何以自身的生命點出人們都需要的真正領導是『如何面對無力感、失敗與孤獨』,這是今日教會要提供的領導典範,也是我生命中最需要的「福音」!記得我剛入修會時,聽到一位教會朋友對我說:「你將來也要像你們修會這位修女這樣會講道理喔!」,經過那麼多年,我依然怯場,依然時常感受到自己在表達時緊張到詞不達意,而是由於必須講而講,而不是真的感到有自信去表達。在這幾天的反省中,避靜的訊息不斷衝擊我:我是否覺察到在我上不了台面的思言行中的內在心態?例如:不被接受、挫折感、失望、悲傷、孤獨… 等,我是否因為覺得失敗而更加退縮?或者效法耶穌在受難過程中,仍不斷向天父祈禱,好使自己從從失敗的外在形象中,投向天主的旨意,不逃避面對自己的脆弱?在這次避靜中,我悟到原來這是祂給我的唯一「福音」,這原來是「失敗靈修」 ∼ 虛而為盈的路徑。

相信天主的人沒有「不會失敗、生病、痛苦」的特權,反而是更敏感地經驗這些痛苦,因為這當中有主耶穌基督帶給人的福音,許多與主非常親近的聖人,都不約而同地點出「在軟弱中的力量」,如果我不夠接受自己不得不面對的情況,又怎能碰觸到這股力量?在英國的一年半的生活中,我時常被鼓勵要在督導時間中,將小組工作中碰到的疑問「直接攤牌」,也就是遇到摩擦時,必需鼓起勇氣去攤開實況,好讓大家一起來看、進行分享與討論,它挑戰我「勇於表達自己的感受、以及邀請別人表達意見、接受別人的回饋」的功課!這對我而言,是一個艱苦的功課,因為要從受傷的情緒中,再次打開傷口,有時是雙倍的痛苦。在耶穌身上,我看到祂時常主動推促別人表態,這教導了我:原來「攤牌」、「雙方面對張力與衝突」,才會帶來真正的寬恕,因為寬恕是承認事實之後仍然彼此接受。

有人問天主:「人間千年對你而言,有如一日,那麼是否可以給我你的一分鐘?」天主回答他說:「Wait a minute!」(等一下吧!),等待是一種修行!我在英國的日子裡,經驗到許多衝擊,不只是文化方面,更是更深經驗自己與經驗別人的真相,我還是我,不過外在的衝擊與不斷自我反省,讓我深刻體會到:天主透過多文化之間的交流與衝擊,呈現祂不一樣的臨在。無論來自那裡,每個人內心深處,都渴望被尊重、接納、欣賞、提升,在我們彼此的頻繁互動中,大家都「被迫」成長,逐漸有更大包容度!主耶穌的領導風格是憐憫與成為脆弱的,主苦難史的真正內涵是「off stage」(幕後),因為在他任人擺佈的背後,展現著他為愛而交付自己的溫柔與自我交付!

領導是讓別人發揮其生命力,當一個人被愛、被接受時,自然就會發揮其生命潛能。這點挑戰我去覺察到自己是否還不夠接受自己?是否仍然害怕顯得脆弱或居於劣勢?耶穌聆聽自己和聆聽別人,正是陪伴別人、與彼此激發生命潛能的不二途徑。但願在這裡經歷的第二個四旬期,能引導我邁向一個更徹底的內在更新!

二年級同學和課堂老師團體照

(回首頁)