看見了「愛」

 

-記參加第151屆選擇週末成長營有感

 

李柔靜修女

 

為了在原住民牧靈工作的需要,我陰錯陽差地參與了第151屆的選擇週末成長營。因從印度上完準備終身願的課程後,覺得自己已準備妥當去承擔任何使命。但到了羅娜堂區工作後,我發現我還有些挑戰需要去面對。在這適應的階段,我不斷地收到Choice想針對原住民辦選擇成長營的邀請。看他們這麼有熱火,尤其是宜芳及正堂將他們僅有的假期,一放假就拉著三個剛放學的女兒,不停地往山上跑,邀請人參加Choice。我為他們福傳的熱情所感動。雖然在我剛領洗後,在分辦聖召的那一年,1995年我參加了Choice,但我只記得是認識我與他人互動的內在探索課程,及我寫了一封給二哥的信,但沒有寄出等等,很少的記憶片段。這一次懷著為牧靈工作的需要,我參加了這第151屆的選擇週末成長營。


透過分享員分享他們的生命歷程,與原生家庭父母的互動,如何發現問題及面對問題,靠著主耶穌的引領,在愛中成長。他們真誠開放的分享他們內在脆弱的自己,引起我們內在很深的共鳴,使我們學習觀照及察覺我們的內在。

在小組分享中,我是在已婚或離婚的學員的那一組,我深深被原住民婦女對天主的信德及堅忍所感動。身為母親,為了孩子,如何一手扛起家庭的責任,勇敢走著孤單之旅。然透過分享員生命故事的啟發及在小組分享中的彼此陪伴,使我們覺得我們並不孤單。我們也學習不判斷、不排斥及壓抑我們的情緒,而以寬容的心,接納、了解和陪伴我們的感覺及情緒。

在和好禮中,天主邀請我們寬恕我們的家人,使我們身上的重擔,頓時減輕許多。在我們寫給家人的一封信中,我們試著及時地去表達我們對家人的想法及愛。一位分享員這10年來一直在Choice成長,至今他不間斷地寫了131封信給他的父親。這深深地激勵我去溝通、去表達,珍惜身邊的人,愛他們,及時去愛。

 

在這攀登九重山的九個主題中,我們循序漸近依著主題:發現自己、更深的溝通、發現面具、什麼是幸福、性是賦予生命的溝通、拒絕傷害、做自己生命的主人及為人服務,激發我們更認識天主、愛慕天主及服侍天主。很豐富的課程排在這兩整天,有點緊湊,但我們學會真誠地面對過去,以寬容、接納的心,去面對、陪伴、寬恕與和好,使我們更深的划向深處。

這一次的成長營的學員有29位,但工作人員有30位以上,有工作人員負責照顧學員的孩子共有13位小朋友,使學員及分享員無後顧之憂。也不斷有人來探營,為我們打氣。及有很多人及修會團體為我們祈禱,使我們感受到整個教會大家庭愛的支持。

這一次的成長營對我而言,我得到了一個意外的驚喜之禮,那就是叫我看見了父親滿滿的愛。這是父親盡他所能,護守著我們的家;及他包容著我、保護著我,溫暖及寬容地滿滿的愛。這拉近了我與天父愛的距離。這個心靈愛的悸動,使我的生命之河擁有更豐沛的水泉,以澆灌今後與我相遇的心靈。感謝所有為這次營隊付出的兄弟姊妹,因著您們的愛,使我打開封閉已久的心靈的眼睛,看見了天父早在我母胎前,已為我預備的滿滿的愛!


(回首頁)