今年的冬天真的有夠冷…

 

今年的冬天真的有夠冷…,好像好久沒有這樣的冷過,冷的人都不想走動。沒有人不覺得天氣異常,還不只是異常,愈來愈多人說世界末日來臨了!最近巴西土石流、斯里蘭卡水災、澳洲也是淹大水、歐洲大雪….,環保的問題早已經不是只有垃圾分類,整個生態環境影響所有生物,整個人類的倖存也都息息相關。參看「垃圾濃湯」一文。

日子一天天溜過,才慶祝完聖誕節、主顯節,怎麼2011一月份也過了大半,不久尌是農曆年,四旬期、之後復活節….日復一日、年復一年,中華民國已經進入佰年歷史,台灣天主教會也超過150年,教會的面貌依然是個洋教,人數遞減,許多的麵粉教友,早已不再進堂,教會也還在努力的做福傳工作;1領1計畫,尋羊計畫;要將失聯的教友找回。許多教區/堂區這幾年都陸續在慶祝金慶。希望重燃福傳的熱火。

聖言普照世界的真光,正在進入者世界;

他已在世界上,世界原是藉著他造成的;但世界卻不認識他。

他來到自己的領域,自己的人卻沒有接受他。

但是,凡接受他的,他給他們,

即給那些他的名字的人權能,好成為天主的子女。』 若一:9-12

聖誕期間若望福音的序言不斷的在腦中迴盪:整個世界要認識他、接受他,其實真不容易啊!因為我們這些自以為認識他的人也常常沒有接受他啊!我們並不是真的那麼容易接受/相信我們是天主的肖像,而且所有的人都是天主的肖像。我真的接受那些看來醜陋的,不討人喜歡的人也是天主的肖像,而尊重他?相信許多時候,這肖像更是因著我們彼此間的傷害、敵對、偏見、累積的仇恨被扭曲的不成人形。近來許多駭人聽聞弒親甚至想要毀滅全家的社會新聞,不禁要問:到底我們人類是怎麼了?

天主的子女只是一種頭銜嗎?福音說天主給信他的人權能,好成為天主的子女。天主的子女是有power的,然而天主的子女不是突然尌造成的。他卻是因這著權能-power而成尌的。這意味著一種動程。因為接受他、相信他並不是形容詞,而是動詞,我們是在具體的每一天、每一個行動去表達出,生活出我們是天主的子女。這個世界要成為怎樣的世界,我身邊的弟兄姊妹要成為怎樣的人,如何顯出天主的肖像,我也有分責任。當我們要回歸父家時,主要詢問:我的孩子,你快樂嗎?你幫助別人快熱嗎?

祈求天主 慈顏光照我們,再次更新我們天主子女的面容

你們的姊妹,陳琦玲