我們都是好朋友

佳蘭

「2010年,10月23日會是個偉大的日子!」我心中自己喃喃自語,因為我和主耶穌約定,從今天10月3日開始,我願意為這個音樂福傳盛會,付出我的時間祈禱、守齋,這是我今年特別感到興奮、感受翻騰的大事,但還有20天要奮戰不是嗎?然而10月2日工作人員的避靜中,透過該活動的神師的道理,我聽到主的邀請,我願意潔淨自己,好能成為潔淨的「祝福別人的管道」,其實這就是我在「我們都是好朋友」青年音樂福傳盛會中擔任的非常重要的角色—祝福天主教高中學生的祈禱組,「用我吧!天父!明天我就去辦和好聖事。」我流淚了,阿爸,我願意全然為?

原來這是一場由台北教區規劃的青年福傳音樂大會,對象為天主教12所高中(每所50人)、輔仁大學、及各堂區青年教友自由地參加。除了祈禱組有年紀50歲以上的工作人員,其他各組:樂手組、歌手組、主領組、戲劇組、、攝影組、PPT組、燈光音響組、服務組、秘書組、交通組,都是青年們的創作。因此整場大會預計達到1000人同唱、同歡、同受祝福。

每一組工作人員各自作好會前培訓,我們的祈禱組組長不斷地以E-mail傳遞我們需要的資訊,我自己也作了應該要有的功課,針對高中學生有可能的狀況,自己先練習熟練可能的學習、人際關係、戀愛、求職與擇業、祝福禱詞,心情就像參加聯考,只確信那天我是要面對面地為人祝福,非常地渴望與期待。

當天會場坐滿了人,我身旁有一位學生,我觀察了許久,原來其他人都兩兩在交談,只有她是獨自一人,於是我找機會和她攀談,她告訴我:「學校問有人要當志工嗎?我就報名了。但不知要服務什麼?」很快地熱鬧的主持人上場了,接下來是一首又一首的快歌,我們又唱又跳,台上台下一起互動。整個過程共分三段,第一段的多首歌曲引起渴望,第二段的各樣青年創作歌曲帶入轉變,當中穿插有四位青年以真實的故事見證信仰歷程。高潮點,是一齣戲劇,那樣地引起共鳴,劇中媽媽不能瞭解孩子的心,一再地追問學校成績、分數,那快被折斷的蘆葦般的孩子,正演出台下每個學生背後的故事,縱然前幾分鐘唱得多麼熱烈,此時台下一片寂靜,那藏在角落的「內在小孩」正在暗暗啜泣。當沒人可傾訴、談談,耶穌在他的夢中出現了,耶穌和孩子相擁而抱時,那時光似乎停格了許久許久,大家的心境都不能回過神來,那不是每個人心中的渴?活生生地被演員以肢體「說出」心中的徬徨、期待一個可以依靠的堅實肩膀嗎?

接下來是祝福禮,現在我的任務來了,青年學生先寫下他們的祈禱意向卡,我一一地詢問她們願意我為她們祈禱祝福嗎?於是我全然依靠著天主的恩寵,讓自己成為祝福她們(女校)的管道,我在她們的耳邊一連串的祝福、感謝,我看見她們的信任、願意、她們的紅了的眼眶、她們的雀躍!我的心也好感動!那是種全身熱到不行的滿滿的恩寵,快樂到要爆裂的喜樂!「天父爸爸!是?,這一切榮耀都屬於?!」,看看自己手中拿到了8張祈禱卡,滿載而歸耶!

最後是大家長洪山川主教的共禱,以及介紹給大家教會內的十多個青年團體,將來他們有興趣可以參加。能參與一個如此盛大的青年聚會,這樣難得的經驗是主給我的恩典,感謝天主!!!