編註: FMM 跨年活動在新竹會院溫馨祈禱,以下幾篇是參加者的真情分享…

 


新年新希望

Francesca You

 

我不曾參加跨年活動,激情飛揚的跨年遊戲為我有如「馬車變南瓜」。今年首次參加跨年祈禱,在好幾個星期前就訂好票,作妥善的準備,豈料,腳都還沒踏上火車,一切就先成菜瓜,我的火車票遺失了……

無上的加持

「站」上自強號,我旁邊一位服義務役的男子與他的同袍聊天,從台中一路聊到新竹,每一句話離不開「幹」,這字似乎在一切事上帶給他無上的加持。這位滿受寵祐的男子,因同袍不舒服,願意讓位給他,至於自己,一路站到新竹。

祈禱時,回想了一整年的生活,我問天主為何那件事情要發生在我身上?3月份我應當是與天主蜜月,然而一直到7月前這之間,我卻承受著極大的壓力,少了蜜月。是的,我當時沒有勇氣承認我的錯誤;我勇敢對抗不公義的事情,說公義或許誇大,我有勇氣對抗違法之事;因著懦弱,天天哭泣,我卻認識了聖母瑪利亞,也愛上了城?中的無人聖堂,我一人在聖堂祈禱,陽光沐浴我身,至今我回到埔里工作,我也如此,一個人在聖堂祈禱,聽著屋頂木頭的叫聲,我常感謝天主,我如此悠閒,因那時光,我愛上了這時刻,這空間,這空氣,這陽光,這街上喧囂,這聖堂唯?與我。28日,蘋果日報報導前單位,或許我該感謝,因我學到一件事情,有時看似同一陣線,然而各懷意圖,甚至懷著鬼胎,有人是某主管的得力助手,卻私下想搞垮他……感謝天主,我一向本著良心行事,以後也該如此,寧願捨去,也不應讓不良意圖得逞,凡事要警醒。

這次祈禱活動,我看見了生命的努力與挫折。一隻小狗因牙疼咬了人,人稱牠瘋狗,卻不知道牠是因為牙疼。若是為了能望見「真實」,我願意成為異類,事實上,天主造的都是好,所見的受造物怎是異?

2011年1月2日主日彌撒,堂區的一位長輩邀請我一起為堂區能夠建立一個充滿熱火的祈禱小組祈禱,這或許是我新的使命。他說他一旦講到天主,話就會很多,他很高興跟我說這些話,我看了他的神情,也覺得高興。從一次拜訪年長教友到朝拜聖體一位長輩傷心哭泣的事件,我想,可以的話,我們應該多為近人祈禱,關懷他人,且傾聽,這是去年年底所得的想法。至於新年,新希望:

陰陰晴晴轉眼過   聖恩聖愛永無限

靜靜默默心弦撥   或生或死心相連

放放下下心淨化   愛主愛人聖顏見

依依繫繫動主心   情深情濃至歸天