∼遠從國外來到台灣的姐妹分享∼ 之三

天主就在這裡          

 

☆王修女

台灣省區的姐妹們,大家平安快樂!我很高興能在台灣這塊寶地上與你們共享修會大家庭的溫暖與財富。其實在天主內,我們早就是一家人,只是沒有機會相識而已!既然是一家人,我想你們也一定希望認識我吧!現在我來介紹我自己並與你們分享我在台灣近兩個月來的生活體驗。

我是天主心愛的小手絹,引娟,于今年 3 月 25 日 聖母領報節宣發終身願,現被修會派遣來台灣輔神讀書。我住在泰山團體,每天步行去上學是快樂的事,就在天主愛的邀請與我自願的交托中。天主將我帶到台灣省區並暫時托給陳修女照顧。我非常感謝陳修女以及我所遇見的姐妹們,是你們熱情的接待與祝福,還有那優美的歌聲與舞姿,讓我感受到了修會大家庭的共融和喜樂,也分享了修會國際性與多元化的豐富資源。我特別感謝泰山團體的姐妹們,是你們細心的關顧與理解,給予了我適應新環境的動力和信心。願好天主多多祝福並報答你們的付出。

台灣為我是全新的,因為一切都要從頭開始。新的生活節奏、新的人際關係、新的學習環境、新的思想觀念、新的風俗習慣,就連電腦打字也是新的輸入法。當我要面對和接受這麼多新的事物時,我只有轉向天主求助。我從內心深處向天主呼求說:「天主,禰在那裡?」那清晰的聲音在我心靈深處迴盪說:「孩子,我就在你身邊,片刻不離。」我感動的淚水止不住的流下來。在靜默中,我忽然覺悟到,原來愛不是出於勉強或被迫,而是出於自願的交付,自然愛意的跟隨。我記起了對天主的許諾:「要毫不保留的將自我交付給天父」,在任何考驗中都要忠於配合天父的意願。這時我明白了,天主早已住在這裡,他一直等待著與我相遇,他要為我洗腦,把我改造成一個全新的生命。雖然在這裡有很多不願接受的東西、不喜歡吃的食物、內心排斥的口味,但這一切都是天主愛心的預備。在天主餐桌上的人、事、物都是他特別安排的,對我的生命成長有很大的營養價值。為了接受天主的安置,我放下自己的過去,開放自己的心靈,懷著感恩的心在信德中去配合天主的意願。因為我已不屬於自己了,我來是為承行天父的旨意,無論讀書生活都是選擇他的意願,而不是選擇我的喜好和興趣。

在台灣的這段時間,我每天邀請天主和我一起去學校,一起在泰山的花園散步。在每天的交談中,我分享著天主的生命和喜樂,我更容易接受和感恩身邊的一切。我曾經問過天主:「這裡有什麼好呢?」學費貴不說,環境設備並沒有家鄉的先進,為何要讓我在這裡讀書?無論老師講課還是我們聽課都很費力,有許多誤差,根本學不到自己想要的知識。天主卻告訴我說:「孩子,我不要求你成功,只要你 活 在這個地方。噢原來我的方向走偏了。人常說:“方向不對,努力白費。”今天,好天主特意將我安置在台灣,讓我完全進入一個新的生活狀態。在生命的起點讓我更清楚的看到真實的自己。原來我發現,以前的我,只知道把天主賞的智慧、口才、經驗機遇用來建立自身的價值和利益。如今,天主邀請我扭轉方向,把他所賜的元寶轉向父的光榮和意願,為天主愛的國度服務。

在我看來家鄉的神哲學院更大、環境設備更先進、學費也便宜,有很多優越的條件。但天主卻說:“這裡為你最合適。”我恍然大悟,納哈曼也說大馬士革的許多河不比以色列所有的河水都好嗎?為何要去以色列小小的約旦河洗七次呢?但當他接受並願意下去洗了七次時,他的癩病潔淨了,肌肉如同嬰兒的一樣。我相信天主就住在台灣,他是生活的天主,他會藉著每天 活在我身邊的人、地和事物來改造我的生命。

在神學院最令我敬佩和感動的是耶穌會的神父們。他們把一輩子的生命獻給異國他鄉的教育事業,用他們全部的生命來見證著信仰的真理。在年老的神父、老師們身上,我看到天主的陪伴和祝福。

親愛的姐妹們,我與你們分享了很多經驗,但你們知道我發願還沒滿一周年呢!生命正處在幼兒的成階段,更需要你們的引導和支持。我是一個軟弱、驕傲的人,請在你們的祈禱中記得我好嗎?願天主藉著你們的陪伴和鼓勵,使我穩健的走在信仰與恩寵的道路上,忠信的回應天主愛的召喚。再次謝謝姐妹們!

小手絹

 

 

 

 

(回首頁)