遠從國外來到台灣的姐妹分享∼ 之二

 

馬修女

上主對亞巴郎說:「離開你的故鄉,你的家族和父家,往我指給你的地方去。」亞巴郎遂照上主的吩咐起了身。他聽命和冒險的精神,以及他對天主的完全的信賴,是我的典範,使我反省到我的生活,我聽命精神不夠迅速。在決定來上神學之前,修會計畫讓我進修醫學,這也是進修會以來唯一一次的機會。我聽到這消息後,很高興,讚美天主給我這次機會。

可是過了一段時間,在發大願前的學習中,有一次院長告訴我們要來台灣讀神學。我既高興又矛盾。我問自己為什麼會有這樣的心情呢?在祈禱中我發現我的渴望是進修醫學,神學也很喜歡,可是兩者之中只能選一。最後修會決定讓我來讀神學,我也覺得加深信仰最為重要。

我們是 8 月 23 日 來到台灣的泰山團體。修女們都很熱情的接待我們,他們的臉上每天都流露出喜樂,每次吃飯都要我們多吃,總是怕我們吃不飽。在其他方面也很照顧,經常問有什麼需要。有的很細心,發現我們有需要就送我們,有些東西我們沒想到可是修女們想到了。在這裡我感受到了家裡愛的溫暖。我們的會祖,這超越時代的女性真是偉大,把我們來自不同的 FMM 用愛聯結在一起。開學剛一周,我的耳朵發炎了,成了中耳炎。劉姑就很擔心,讓亞梅和雅雅姐陪我去看醫生,醫生開的藥不但沒有收費,而且還送火龍果。在這裡我真的感受到修女的美和善,也感受到社會人士的善良。

我不斷的體驗並觀看,上主的美善是何等的偉大!

在上學的這段時間,雖然每天都覺得很緊張,但是也很快樂,因為神學是研究人與天主的關係,對信仰作出具有批判性的反省,尋找信仰合乎理性的證明,使我的信仰越來越活潑,反省與主相遇的經驗,才能深入領會耶穌的啟示。對神學我產生了興趣,學神學是最好的選擇。突然間我發現不是我選擇了最好了,是那最好的選擇了我。

感謝天主,選擇了我;感謝會祖,把我們用愛聯結;感謝修會,給我機會;感謝台灣全體修女對我們的接納,讓我們融入到 FMM 大家庭的溫暖中。

 

 

(回首頁)