八日方濟式避靜感言

 

FMM 姐妹們分享感言

•  神父的道理平實,告解後心裡頓感輕鬆。貧窮是知足,滿足於天主所給的,不貪心。天主在我內,不用抓住什麼。夠了、感恩、信賴上主的照顧、不匱乏、不囤積。

•  核心價值是耶穌基督:聖召根源。 30 年的奉獻生活,外表似平靜,但實有過不去的時候,在避靜中體驗到天主永遠守候。

•  團體生活很多不如意。在方濟致某會長的書信中,方濟對會長的話使我很感動,但要作很難。今後努力的方向:有柔軟的心。

•  奉獻生活 50 年,有大風大浪。但天主常在我們心中,很靠近我們。所以我舉心向上,和祂談話。

•  入會 60 年,修會就是我的家。天主賞給我的恩典就是知足、不抱怨。有姐妹要作輪椅,但我仍能工作。感謝天主!

•  感謝天主及神父的帶領!只有耶穌天主是滿足的,我要感謝祂!

•  生活中有時會要求姐妹們成為更好的基督徒。看到生活走調,活不出修道生活、不易友愛。定志要將避靜的道理在生活中落實。

•  感謝天主這八天自由的避靜!回想被召當日的感受,忠心回應天主的召叫,一個靈魂一個心,划船不斷找尋祂。我的志願是作護士,天主一步步帶領我走這條路。修會生活不是天堂,而充滿挑戰。因所遭遇的,想逃避回家。在避靜中聽到,“妳給天主機會吧!祂要妳。”為了愛,不讓別人的思想影響我。我的目光常要注視祂,有純潔、知足常樂的心。我要忠信對禰、死心塌地的跟隨禰,常以平安喜樂的心對待我周圍的人。

•  對方濟的避靜特別喜歡!喜歡神父的漫畫,道理深入淺出且很實際。謝謝姐妹們營造寧靜的氣氛,使可投入。

•  很簡單,避靜在原來的生活空間,房間內的東西避靜後整理。反省:我現在還想得到什麼?我現在有什麼是不能沒有的?想耶穌,也為生病的父親祈禱。

•  道理生活化、輕鬆。感想:心地純潔的人是有福的,能擁有很多朋友,但有一是無可替代。無論作什麼,都是為了耶穌基督。應該再努力的地方,可以用一方法作到:找一個時間舉心向上。

•  欣賞神父的道理。入會多少年,沒有奉獻什麼、無以回報。以前沒有作到的,現在開始作,為耶穌作。

•  感謝天主給我時間,召叫我,現已年紀大,不能再到處去也不能作什麼。要謙遜,接受自己的限度。

•  簡單、知足、感恩、重新開始、信賴、跟隨。

•  看到很多年長姐妹雖受苦仍堅持,我還可以作更多:讓孩子懂天主的愛。透過講道及祈禱(為人代禱)。作的不夠,求天主原諒我。定志:不批評、自省。

 

划船,放下槳…按天主的旨意,不是按我的喜好…痲瘋病人自己知道得了病…我常同妳在一起…夠了。

裴神父:回應天主的恩寵,用愛心去關心去作是我們每個人的責任

 

 

(回首頁)