來去之間

文:周修女

偶然間看到民歌三十年的演唱 DVD ,看到席上皆是中年男女,心中有種感傷,曾幾何時我們都一起在時光隧道中走了好一段路!因為自己也跟他們一樣曾經年輕、曾經陶醉在民歌的清流中,在八0年代,一把吉他和悠揚的歌聲就會帶領我進入一個憧憬未來的美好中∼ 無論是面對抱負或是面對情感!想不到歌聲的力量這樣大!我覺得越年長,在音樂的天地裡,越容易感動地想哭!這次從英國回到臺灣「探親」,雖然才離開家不到一年,但是過去一年完全歐化的生活方式,在我踏上國土的那一刻,有種「回家」的踏實與溫馨感!後天就要整裝回到英國繼續另一年的學習,感覺上好像又要重新適應,不過我相信內心經過過去三星期的生活體會,更加認識自己其實對人事物多少是懷有期待的,而我畢生要學習的功課∼就是:放下!

「看著別人、驚覺自己」!這正是人成長的過程,在今年 St. Anselm 的暑期課程中,一位來自奈及利亞的神父在「非洲文化的彌撒」中,提到:「我是,因為我們是」,這是一句很震撼人心的話,讓我深思人我之間互動中才有我的成長,即使在隱修院中,雖日常生活可能沒有頻繁人際互動,但內心的自由與寬闊卻是一輩子的修行!第一年在 St. Anselm 的學習中,側重自我覺察、以及「我觀」與「人觀」的轉變,透過不斷地操練介紹的方法和不斷內在自省,自己的內觀日漸敏銳,也比較不怕與他人開放面對!這是讓我感到最欣慰的收穫。在這一年,遇到不同國籍的同學,彼此真誠互動與支持,讓這份內在成長的旅程更加豐富!每一回顧,心中有無限感激!

在這一年心情上有較大起伏的是:分辨是否繼續第二年的學習。我願意抱著向天主旨意開放的態度來面對此一邀請,後來在省區同意之後,開始進入漫長不可預期的學生簽證申請過程,讓我感到回臺灣的日期無法確定,心中難免焦慮!這又是另一個我需要學習的功課,就是放下「自己的優先性渴望∼返鄉」,這個發生在自己內心的實況,真正教導了我:「對天主旨意開放是苛求的!因為它要求我操練『每時每刻平安在主內』!將一切焦慮擺上。」

在啟程回到英國的前夕,我很想對姊妹說:「感謝您們,因為您們活出真實的自己!」在台北會院的時光,有機會與團體姊妹話家常,一起在平凡生活中體會彼此的臨在,雖然是短暫的停留,姊妹間的關懷與瞭解溢於言表!這份結合著姊妹們的代禱與接納的共同生活經驗,會一直在我未來的學習過程中支持著我!我在祈禱中與您們心靈相通!願天主深深降福您們、身心平安!

分享心情, 2010 年九月十日,於台北

 

 

(回首頁)