觀•判•行

記柬埔寨第八屆亞洲正義和平工作者會議

文:劉修女

 

前言

2010 年 9 月 5-11 日,第八屆亞洲正義和平工作者會議,於柬埔寨召開,總計有 42 名,來自亞洲 18 個國家(區域)的正義和平工作者,參與此次會議。「亞洲正義和平工作者會議」是由「亞洲民族發展中心」( Asian Center for the Progress of Peoples, ACPP )發起,自 1996 年起,每 2 年召開一次,目的是為促進亞洲正義和平工作者的交流與合作,本次會議的主題為「建立『戰勝暴力』的網絡」。修會會長聯合會正義和平組,由組員蕭學璇修女及執行秘書劉惠珍修女代表出席。整個會議的進行,以社會議題分析程序的「觀 • 判 • 行」( To See, To Judge, To Act )為架構。

一、

第一天上午,接待的 Sr. Denise COGHLAN ,安排與會者參訪位於首都金邊( Phnom Penh )的 Killing Field (屠殺場)及 Tuol Sleng Genocide Museum (集體屠殺博物館)。這二處紀念館,收集並展示上萬件「遺物」、「骨骸」與「照片」,赤裸地呈現 1975-1979 年,赤色高棉統治期間,超過 200 萬人遭屠殺、非人道虐待的悲慘史實。

就我個人來說,親眼觀看這些史蹟,除了震驚:「人竟可以做出那麼大的惡」,幾乎悲痛得無法言語;但在 Killing Field ,耳畔不時聽到擴音器傳來佛教的誦經聲,讓人能自然平靜地化悲痛為悲憫:「是的,即便邪惡勢力如此強大,更大的慈悲憐憫總能戰勝邪惡;願我們能與悲憫人的天主合作,早日促成再沒有戰爭的和平世界。」

下午,來到了 Banteay Prieb ( The Center of the Dove -鴿子中心),這是耶穌會創辦的技藝學校,提供被地雷炸傷而失去手腳的肢障孩子,學習一技之長、能夠自立的機會。在那裡,我們聽到三位老師分享他們的故事:如何在此重新找到希望、重建尊嚴,並在畢業後留下來繼續傳遞希望與愛;也親眼看到孩子們專注工作時散發的自信與光采,並讚嘆他們精巧的手藝。

第二天,移師到暹粒( Siem Reap )的會場- Metta Karuna Reflection Centre (愛與慈悲退省中心),這是一個跨宗教的靈修中心,負責人就是本次會議的東道主 Sr. Denise ,感謝她提供這個平和寧靜的場所,也感謝她安排二位志工,分享他們在柬埔寨的經驗,從中可以體會當地的天主教會與其他宗教及各界善心人士,在致力推動修和、癒創的交談與合作上,付出相當的努力,並有一些具體成效。

二、

第三天,各國或各區域製作了六面立方體,提供與會者從「議題」、「歷史背景」、「根源」、「影響」、「助長/消除暴力的因子」、「行動」等六個面向,了解各國現況;每個人並在安靜反思的過程中,一起尋找根源及迫切關注的共同議題。會議主持人 Mr. David TUTTY 做了很好的綜合:事實上,每個社會問題的根源都涉及靈性問題,這次,我們更多了解「權勢」與「恐懼」,其實常是一體兩面,因為人心傾向掌握權勢以克服內在的恐懼、不安全感。與會者並達成共識:「土地」、「外籍移工」、「人口販運」及「少數族裔」,為四項值得投入關注的議題。

三、

第四天的議程,針對四項議題,分組討論,策劃區域性聯盟行動,可惜因時間有限,很難有具體的結論,不過與會者也選出各組的召集人與連絡人,日後將利用網際網路串聯資訊的分享與行動。

結語

就我而言,整個會議對達成目標的實質成效有限,更為深刻的反倒是對整個柬埔寨的印象;然而,從靈性層面、從休戚與共的全人類一體的觀點,或可這樣說:柬埔寨的苦難、柬埔寨的癒創修和歷程與希望,就是我們共同的苦難、歷程與希望。最後分享柬埔寨靈修大師 Maha Ghosananda 的禱詞,邀請大家為柬埔寨及全人類獻上誠摯的祝禱:

柬埔寨歷經了這樣深切的苦難;

從這苦難中興起大悲憫;

大悲憫成就一顆和平的心;

    一顆和平的心成就一位和平的人;

    一位和平的人成就一個和平的家庭;

    一個和平的家庭成就一個和平的國家;

    一個和平的國家成就一個和平的世界;

    願世上眾生都生活在和平與幸福中。

    The suffering of Cambodia has been deep.

    From this suffering comes great Compassion.

    Great Compassion makes a Peaceful Heart.

    A peaceful Heart makes a Peaceful Person.

    A Peaceful Person makes a Peaceful Community.

    A Peaceful Community makes a Peaceful Nation.

    And a Peaceful Nation makes a Peaceful World.

 

 

 

(回首頁)