浮雲遊子--月亮愛代表我的心

 

 

你問我愛你有多深我愛你有幾分
我的情也真我的愛也真月亮代表我的心
你問我愛你有多深我愛你有幾分
我的情不移我的愛不變月亮代表我的心
輕輕的一個吻已經打動我的心
深深的一段情教我思念到如今
你問我愛你有多深我愛你有幾分
你去想一想你去看一看月亮代表我的心

文:丫丫

到英國有三個月了,每天在宿舍的門與圖書館的門中穿梭,早上去只要一分鐘,晚上回來要十分鐘,因為踩著月色,總是在寒冷中駐足片刻,看星空,唱這首家戶喻曉的「月亮代表我的心」,唱著唱著,彷彿把家鄉的點滴唱進心坎裡。

在英國,我住的Wimberdon會院不是在倫敦,仔細說,應是倫敦的「泰山」, 而學校Canterbury則是在「新竹」。我的團體有十個大大小小的房間,我到時正好住滿,除了四位當然成員(英國與愛爾蘭)外,其餘六位都是學生(來自烏克蘭、斯拉夫尼亞、波蘭、加納、日本、台灣),因為英語不佳,所以大家見面都用有限的語言不斷問候彼此,真是一片祥和!

剛到倫敦時,我常常看到推著娃娃車的父母,各式各樣的小孩,在公園,在街道,這與今日的「少子化」大相逕庭,Angela告訴我,新一代的英國父母經驗到成長過程中的孤單與負荷,所以願意多生育。有回我參加星期天彌撒,娃娃比大人還多,熱鬧非常,年輕神父邀請小朋友圍繞祭台,一邊解釋,一邊也讓父母參與感恩祭獻,我很欣賞他們對孩子的愛與耐心,尊重不放縱,疼愛不溺愛。在這樣氛圍成長的孩子,讓我經驗到英國人的美。

英國人以助人為榮譽,每次我問路總得到很熱心的回答;我就讀的地方有好幾對志工夫婦,在週末開車載我們這群外國學生去大賣場採購,也在圖書館整理書目。我因課業壓力都沒外出,有對年長志工夫婦注意到了,我期末交完報告後,他們來找我載我到海邊,來回不到一小時,卻正是我需要的。聖誕節時我收到一份禮物,卡片寫著”to our friend”,這對長者稱我為朋友,這也是英國的特別,忘年之交,因為他們不論年齡,總保有年輕的心,所以就格外長壽,一百歲時還可以收到女皇贈與的卡片。

今年我和兩位姐妹參加十二點的子夜彌撒;教堂有一種等待的氣氛,佈置簡單,很寧靜,沒有音響,十一點半時,合唱團唱出天使般歌聲,管風琴樂聲響起,我覺得自己好像牧羊人置身在曠野,雖然很想睡覺,也努力祈禱。我心中數著省區每一位姐妹的名字!自從孟修女生往生後,我愈來愈捨不得姐妹們,因為我們年紀越來越大了(我也將四十了),但到英國後,我發現人生真的七十才開始,我團體的姐妹七十歲是堂區修女,每天開車去服務,八十歲的姐妹今年學電腦,出了一本自傳,敘述她冒險的一生,她使我想起江修女。

所以保持內心的青春,會有更新的活力服務人群,發光與熱。啊!共勉之!謝謝你們為我祈禱,我們是旅途中的好伙伴、好姐妹。

願耶穌降生的平安、謙卑與喜悅

臨於您們的心中想念您們的姐妹丫丫

(回首頁)