悼念姑姑

文:林育萱

 

親愛的姑姑:

身為晚輩的我們..在妳身後用回憶拼湊你點點足跡..
雙魚座的妳看似溫柔卻有一種堅毅又聰明伶俐的神態,我們總是好崇拜妳。

我們更以妳為傲!

妳總會盯著我們做功課、耳提面命的要我們多讀書!不要一直看電視、愛玩!

生起氣來罵人也毫不留情的兇巴巴,但我們都知道妳是求好心切希望我們這些姪兒、姪女能夠成長進步!!

姑姑~小時後妳都會帶我們去頭城教堂彌撒一起分享妳的主給我們!

其實我們只是想去吃餅乾想出去玩...但妳還是很歡喜我們能陪著妳一起禱告!

妳很喜歡我們在你身旁嘰嘰喳喳像麻雀一樣,雖然總是嫌我們很吵!

賢慧的妳可以一刀不斷的削完整顆蘋果..只要有空總是會做蘇格蘭裙給倩吟…

看妳年輕的照片妳穿的好流行..好漂亮...妳說阿唷~我本來就很漂亮阿!

我們都咯咯的笑了!!

我們都覺得妳是個很賢慧的人,只是你選擇了天主。

當天主的使者後總是蓄留一頭短髮,我們都會開玩笑說妳好像男生,

妳說這樣比較方便但你的頭髮總是好黑好漂亮!

妳總嫌我們吵但是還是很開心我們能這樣陪伴能這樣熱鬧!

我們都知道這是我們的默契 我們愛的方式!!

生病後的過年 妳就很少回家了!!!妳說在新竹有修女陪伴你妳、有主、有妳愛的聖經!我們還是可以去看妳,用電話和妳聊天問候,其實我們都知道是因為你生病不能遠行…所以總是用電話聊天訴說近況!
你總是弓著背…長長的毛襪…純白的修女頭套跟深色長裙,我們總是一眼就能認出那是我們的修女姑姑!
你好纖細 都笑我們太胖…我們都會開玩笑說把一點肉給你;妳都說好阿!!

然後過年過節一起吃阿嬤蒸的發粿還有拜拜的紅龜粿,還有你愛的春捲…

你愛玩速讀,每天一定都要看報紙是你的習慣、喜歡一起打麻將、阿嬤家的兩副拼圖也是我們一起拼成的還裱框掛起來!
想起你接電話那種帶著鼻音和帶有哲學的喉音,總是溫柔但講話卻是有條有理不疾不徐…

那年過年我們一起吃春捲,大家輪流幫你拍背,跟你聊天,陪妳到阿公的田去散步;你說小時候三伯總愛捉弄妳,妳都會大叫害他被阿嬤罵…我們都邊聽邊大笑!

好多回憶湧現…我們都好想念妳…你的話猶言在耳,那些點滴也猶如昨日才發生…我們知道妳嫁給天主了,你小時候常開玩笑的問我們要不要跟你一樣嫁給天主阿?我們都咯咯的笑說才不要勒!

你有時候出現在報紙上的照片,我們都會把它剪貼下來..跟別人說你看!這是我姑姑!!妳一直是我們的驕傲…

我們都知道生命有太多分分合合難免要承受的痛…

知道到天主的國,天主會照顧你,他的榮光是你所嚮往的,所以我們不難過也齊心祝福妳,在天主的國要快樂不病痛帶著我們的愛要好好的過!!

姑姑~我們都非常愛妳!!請你不用擔心我們!我都會乖乖會聽大人的話不調皮、不叛逆、會懂事、好好唸書…

雖然還是會心痛,但妳的好,永遠都填滿我們心中….

克莉絲汀修女~我們愛妳並且祝福妳在天國安息!

 

(回首頁)