2010地利青年冬令營後感

文:鄧修女

 

一年一度的地利青年冬令營在12月將臨期中為選定營長人選已開始展開。在地利的冬令營中,青年自我培訓,由各工作小組的組長為新進青年上課,為兒童暑期夏令營作籌備的工作。故此,我們特地選定營長作舵手,不單為冬令營的事務順利推展,也成為夏令營營長的當然人選。在聖誕慶期內,山峰青年一方面忙著練舞、慶祝聖誕,也同時開會決定了營長,由營長找到各組組長,正式開始籌備的工作。配合營長及青年的時間,在今年因過年而延長一周的寒假中,我們選定了過年的年假,也選擇離開熟悉的地利,到風景幽美的潭南天主堂,作為期兩天一夜的冬令營。

事前的通知及報名,活動行程的安排及預請講師,住宿、三餐及去教友家洗澡等事宜、各項器材的清點及安排先運上營地,各項籌備工作在青年及潭南會長、教友們的通力合作下依次就序。雖然營隊期間正逢寒流來襲,冷風低溫卻不敵青年的熱情。因家長的鼓勵及青年彼此的邀約,今年的冬令營居然有42位青年參加。看到很少出現的年輕人,活力四射的投入各項活動,真的很感動。雖然天冷又下雨,青年們卻沒有抱怨。原本設計為戶外共融的活動,在美芳老師的巧思下,改在聖堂中以活潑生動的話劇呈現。每個幹部渾身充滿演戲的細胞,贏得青年掌聲也熱情互動。各組的研討不單只是組長單向的教學,更實際帶領演練。新手上任雖不掩青澀害羞,卻培養出上台的勇氣、彼此的接納、發展對團體的投入和自信。

團康雖然都是新手,但在看過小朋友舞者的舞蹈表演後,融入自己的創意,就在一個晚上編成一首早操的全新舞蹈。擔任新手,作管理秩序、扮黑臉的營管,青年剛上場,雖忍不住笑場,卻在同儕的鼓勵下,突破自己。用心的靈修組,不單在敬拜讚美中,幫助青年舉心向上,更在晚禱中以小小燭光及聖歌,使青年和主心相連合。服務員組也在實際可能碰到的小朋友狀況中彼此討論較好的處理方式為何。認真負責的營長不單推動、鼓勵,也最晚睡早起,確定各項工作順利推行、帶領檢討會及營後的收拾工作。台中教區的田修士,原是我們堂區家住人和的田嘉志,也在忙碌的行程中特地來探營。青年們晚上打地舖,他就在聖堂祈禱,守著聖體光。

潭南的會長一看天下雨了,馬上就在籃球場搭起棚子來、又找木材升火取暖。婦女們怕青年受涼,不但加菜煮薑母鴨,還另外煮了薑湯,暖了我們的胃也溫暖了我們的心。熱忱的教友們,二話不說,慷慨提供浴室用來洗澡,借給我們睡袋、又捐了飲料及青菜及等各項物資。遠從台中來的李教授給青年講:溝通與合作,還以自身的例子鼓勵青年不怕逆境,終能走出一片天。他分文不取,不但奉獻時間心力,連交通車馬費都奉獻了。更不要說修女們作有力的後盾募集款項、幫忙、祈禱。

兩天一夜的冬令營就在本堂辜神父主禮的彌撒中平安落幕。看到山上青年彼此的合作、國中青年在營隊中投入及成長的喜悅,深深感謝天主,因著恩人們各方面的幫助,成就了營隊,也讓青年們在天主的愛中彼此幫忙成長。

(回首頁)