拉維納的逾越~記跨年祈禱

 

文:江培瑜小弟兄

2009「拉維納的逾越」~跨年祈禱會,在與梅珍修女討論過後,希望可以給這一年來每個月份都參與拉維納祈禱會的夥伴們ㄧ個不ㄧ樣的跨年祈禱氛圍,所以一起討論的活動的進行方式及內容。雖然很多時候大半是天馬行空,但更多時候是看這一整年來彼此的共同扶持的靈修深度,以及所能深入耶穌及方濟的生活的可能性來構思。

  12月的每個星期四修女都到泰山會院參與每週四的聖體降福禮儀,在禮儀前我們有ㄧ、兩小時的討論時間可以運用,我們採用高神父為2009年拉維納祈禱會所寫的主題「天主經釋義」作為主幹,當然其中也蘊含著方濟的精神,就這樣ㄧ點一滴的勾勒出整個跨年祈禱會的雛型,其中當然也包含多人的提醒和支持。

  隨著聖誕期的禮儀服務告一段落後,開始投入拉維納的逾越跨年祈禱會的活動做準備,重新檢視了神父的主題,吸收默想然後再把神父的內容一一分類排定,其中其實也有很多的兩難必須要決定,因為高神父的主題非常的完整,缺了一部分又似乎會把思緒打斷,也因為這樣就必須再用另ㄧ個思想把神父的主題做銜接,這?我來說是很不容易的,雖然在光鹽這麼久了,對高神父的主題思想大致上可以掌握,但是?一整個年度的回顧又是以天主經為主要思想架構,我發現我還是有很多欠缺的部份,總之,這也是天主給的一個考驗及學習的機會,就樂於接受。

 12/30晚上我去跑步,已經是活動前一天晚上了我還去跑步,如果是其他人的話應該是把時間好好運用才是,但是我覺得這個時間我需要和自己好好交談也在這個時間埵n好的與天主說說話。記得我跑完步回到會院,剛好手機有未接來電,就回了電話給若望修女和梅珍修女,梅珍修女還好心的特別回撥給我,詳細的討論的流程,隔天一早起來彌撒,天氣並不好,彌撒後要準備去勘察尋寶遊戲的地點,正要出發的時候,院長找我談話,說到我前一晚講電話的時間太晚也稍稍長一些,院長很客氣的說,但是心理卻是有點不是滋味,因為我來不及解釋電話的內容及是由修女打來的,所以有些無奈吧!心情也隨之有點沉重起來。下到地下室看看寶物後,心情不知?什麼的有些失落感,可能太多事情都扛在我身上了吧!索性就坐下來好好沉澱一下,重新看看自己在這些時間來的處裡事情方式,發現到其實我一直想說交給天主,可是我卻還是把很多光榮偷偷的歸在我自己身上了,簡單的說,我覺得我自己很重要。後來我反省,院長的提醒為我真的是很有幫助,也因為這個提醒讓我重新回到天主的旨意中。

總之,還是要把場地實際走一遍,也要決定寶物的藏放地點,再把地點與聖言經句做結合。當天早上高神父問我:晚上的祈禱會要不要他幫忙。他說需要他的話他願意整晚都不睡覺。我跟高神父說:晚上的跨年祈禱會,應該大致上都ok了。你可以放心的照你的計畫作息就好。下午修女們來,請她們把靈修活動要製作的”耶穌的小禮物” 一起完成,弟兄們幫忙把場地佈置好,天鈞跟我去藏寶物,偉智也提早來把音樂的部份做準備及測試,PPT檔案都順利完成,新聞回顧檔案全部都OK。

八點半一到,拉維納的逾越~跨年祈禱會正式開始了,1~5月的天主經、方濟的話與歌曲進行part 1,6月大家一起寫下祝福祈禱卡片並奉獻在馬槽中的小耶穌。7~12月的天主經、方濟的話與歌曲進行part 2。結束天主經釋義後,就是2009年新聞回顧。之後有簡單的宵夜及點心。第二階段邀請年輕夥伴(約15人)繼續參與尋寶遊戲,分成兩組進行,尋寶遊戲分兩個地點,必須先在ofm找到6個寶物,再到fmm找另外6個寶物,總計12個寶物。而且需要在11點半之前完成。看到大家都很努力也很認真的找尋天主給的寶物,心中其實挺開心的,因為有一種”我們一起走向主”的感動。

 雖然兩組的時間都有一點點拖延,但都很順利的完成了。到了FMM洗心靈修活動中心的三樓祈禱室,開始進行靈修活動,但是因為時間快逼近12點的倒數,原先的計畫是希望可以趕的上做最後的倒數的;可是真的太趕,我們仍就繼續把靈修活動的中心與重點放在主耶穌基督身上,因為祂是阿爾法(原始)與歐美嘎(終末),主耶穌基督就是時間就是永恆。整個靈修活動再結合耶穌基督給我們的六個象徵小禮物與耶穌的生平對照,透過福音聖言的傳遞,每人都領受耶穌基督所給的禮物。最後,我們在真光的照耀下,恭請主耶穌基督的至聖聖體,我們一起以禱聲、以歌聲讚美無限偉大的天主臨在我們中間。這是很美的時刻,特別在一年的結束與新的一年的開始之際。真的感謝天主。

? 結束後當然有熱騰騰的宵夜,整個活動結束後我反省,因為這次的活動中有很多的事情確實是我分擔的比較多,但是天主卻也給了很多很多的夥伴們一起完成,更感謝天主的是,如果我沒有被院長提醒了那一番話,可能這次的活動結束後,我還是會一直的認為是我自己做了很多事情才成就的。就像是一個”點”,在它內可以包括所有的圖形,但同樣的一個”點”,它也是所有圖形中的那微不足道的一個小小微末。如果我自己想像是前者的話,那這次的活動到最後一定會是越來越自我侷限,越來越不順(就我自己而言);但是在經歷過那番院長談話,我把心態轉變為後者那個微不足道的小”點”,接下來所成就的是天主的功勞,是伙伴們的合作無間,是參予者與天主的美麗共融。我想,雖然很累,真的是很值得,因為這個過程很美,美到讓我更深深的被天主的愛所吸引所包圍。這是我在2010年之初,在我心中的拉維納山的勇敢逾越。感謝天主。感謝大家。

 

(回首頁)