海外來鴻

文:李修女

平安!感謝天主,我帶著您們的祝福來到了這個陌生的國家,一切都是新的,我充滿了好奇想認識這裡及姊妹們,然因語言的限度,一切都是新的,只能慢慢來。第一星期我到移民局去辦居留證,我留在省中心團體(省中心在 St. Thomas convent ,我屬於其中的 Shanthi 團體,這會院還有另一個團體。)練習說英文,由 Sr. Rita 教我,每天 1 小時,這使我慢慢熟悉這裡。第二星期我拿到居留證,隔天星期二( 7/14 )我開始到 Stella Maria College 上英文課,因已開學二星期, 所以我有點落後,但老師對我很仁慈,來這裡學英文的還有三位來自越南的姊妹,二位住在 St. Thomas convent 分別屬於這裡的兩個團體,另一位則住在 Stella Maria College 的團體;我每天與這兩位姊妹搭公車到 Stella Maria College 上課,有時公車價格會不一樣,大部分去時是 4RS (與台幣的兌換率好像是 1TD VS 1.4RS ), 回來時是 3RS ,距離一樣,然價格不一樣,但有時車費是 4.5RS 等等,(每次在車上買票)。

這裡的婦女都穿 Jilita 和 Sali ,只有在大學才可看到很少數的學生穿牛仔褲及剪短髮,可見文化特質很強,雖他們曾被英國殖民,但在生活習慣上西化的程度不到 10% 。

我住的會院有 2 個團體約有四、五十位成員,我的團體成員有 24 位,這裡有 2 個學校及一個宿舍,這裡成員的工作大部分在學校及宿舍工作,也有學生及年長姊妹(不到 10 位)。

這裡的姊妹很照顧我,二星期了,我的生活慢慢跟上團體的腳步。星期一到星期五我在學校有 5 個小時的課,星期六則 2 小時。這二星期我的團體正忙著以 2008 年的總大會文件修改團體目標,我和另一位越南姊妹因是團體成員也參加了,一共花了 5 個晚上的時間修正;她們認真、用心參與的態度很是佩服。

(回首頁)