暑期活動在左營

文:余修女

每年暑假,堂區為青年學生的兩件大事是兒童生活營及暑期兒童道理班,從年初,這兩大活動的負責團隊就緊羅密鼓的開會、策劃、尋找資源……..,終於兩個營隊在七月初分別展開了:

第四屆德蘭兒童生活營於7月4-6日在屏東佳冬天主堂舉行,由本堂青年會主辦,邀請國、高中同學當隊輔,對象是國小三年級-六年級的小朋友,教友、非教友都可參加,今年有約40位小朋友參加,服務人員包括隊輔、廚師、老師、修女等30人,總共有約70人共襄盛舉,完成這個營隊。此次營標是「傳給人」,受到保祿年及台灣福傳150年的影響而定了這個主題,希望學習保祿的福傳精神,和緬懷150年前道明會士不為艱難困苦,將福音帶入台灣,讓國人能接受信仰,我們要效法他們,成為福傳小尖兵,另一個原因是堂區的傳承,大朋友帶小朋友,大朋友將來成為堂區的中堅份子,薪火相傳,這樣教會才有希望,說真的我很佩服這批年青人的理想。三天兩夜的活動,如火如荼的展開,雖然小朋友被操的很累,但個個都玩的好開心,直說明年還要再來,相信這就是營隊的成功。

緊接著7月12日-26日兩個禮拜的道理班也開始了:這個活動主要由修女及資深的主日學老師們共同策畫,並結合學有專精的科任老師、修士,及堂區的各善會團體人力、財力的支持,才能順利進行。這次參加的小朋友,教內外都有,約50人,分成三個班級,喜樂班(3-6歲)、仁愛班(國小中年級)、忠信班(國小高年級),每天早上8:50開始由各班派代表帶領大家做祈禱,接著有半小時的律動,為與世運接軌,律動老師選擇了世運主題曲-「看見全世界」,及另一首「謝謝你們」做為一天活力的開始。隨後是課程,有信仰的教導,此次以宗徒信經為主軸,另有美語、聖經故事、繪本故事、生命教育、美勞、餅乾果凍的製作、遊戲、兒童彌撒等,內容非常豐富。

此外7月18日,我們到斗六天主堂百年教堂朝聖,受到副本堂武神父、傳協主席及教友們的熱烈歡迎,武神父向大家解釋堂區歷史及聖堂的彩繪玻璃,孩子們都蠻感興趣的。之後,我們到古坑有名的綠色隧道和蜜蜂館參觀,最後到梅山天主堂朝聖,在本堂修女解說及神父的降福下,打道回府,為今天的朝聖之旅劃下完美的句點。7月24日,仁愛和忠信班的孩子參加了教育局為了世運,提供了參觀左營洲仔溼地及在蓮池潭舉辦的滑水比賽的活動,但當天天公不作美,頻頻下雨,好不容易參觀完溼地、用完午餐後,主辦單位就宣布解散了,很可惜沒觀賞到世界選手的精彩表演。喜樂班可愛的孩子則到附近的兒童美術館玩,聽帶隊老師說兒美館好好玩,小朋友都開心極了。7月26日主日彌撒中,傳協主席代表堂區致贈禮品給這些辛苦的老師們、修士及準備午餐的大廚師。彌撒後舉行結業式,孩子們將這兩星期來所學的,不管是動態的表演或是靜態的作品展示,都精彩萬分,博得家長們的讚賞,在一片歡樂與道別聲中,為今年的暑期道理班劃下了圓滿休止符,大家相約明年再見。

如果沒有天主我們什麼也不能做,最後只能懷著謙卑的心說:天主感謝禰!願一切榮耀都歸光榮於禰,阿們。

(回首頁)